Организатор Конопляного марша в Петербурге изменит его формат из-за «давления» на власти района

28 апреля 2018
2 675

Организатор Конопляного марша, согласованного властями Невского района Санкт-Петербурга, отказался от его проведения, сообщили Дождю в пресс-службе районной администрации. Сам он заявил, что на районных чиновников оказала давление администрация города и поэтому формат акции изменят.

Организатор марша, глава коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин 28 апреля опубликовал «ВКонтакте» копию документа, подтверждающего согласование акции 5 мая администрацией Невского района (позже он удалил публикацию). Шествие разрешили с условием смены места, написал Чаплыгин, но «предложенная администрацией площадка даже лучше заявленной нами, хоть и дальше от места проведения афтапати» (орфография авторская — прим. Дождя). Организатор хотел пройти маршем по тротуару на Ново-Александровской улице, однако администрация отказала из-за дорожных работ. Взамен был предложен сад имени 30-летия Октября. Предполагалось, что марш продлится час. Заявленное количество участников составляло 120 человек.

«Однако сегодня мы узнали, что на администрацию Невского района идет мощное давление со стороны начальства — городской администрации», — заявил Чаплыгин Дождю. По его словам, речь шла об отставке тех, кто принимал решение о согласовании. «Мы с ними много лет нормально работали, а я не хочу, чтобы в администрацию Невского района пришли какие-нибудь упыри, которые будут нам все запрещать. Поэтому в данном случае мы идем навстречу», — сказал организатор.

Он пояснил, что решил «разбить марш на четыре составляющие, каждая из которых не требует согласования». 3 мая на заседании оргкомитета активисты примут обращение с требованием декриминализовать потребление и производство конопли, 5 мая оргкомитет отправится к саду имени 30-летия Октября, чтобы встретиться с представителями администрации. «Проводить как таковое мероприятие не будем, сядем в заранее заказанный автобус и там примем в окончательной редакции свое обращение», — рассказал Чаплыгин. По его словам, шествие попробуют провести позднее, когда «будут решены политические вопросы». 

В пресс-службе администрации Невского района Дождю заявили, что «мероприятие организатор сегодня отменил, проводиться не будет».

Конопля в России имеет статус наркотического вещества. За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также содержащих их растений в России грозит срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или заработной платы за период до 3 лет. 

Другие новости
Трамп потребовал от New York Times раскрыть источники информации о кибератаках на Россию Сегодня в 09:48 Новозеландца приговорили к 21 месяцу тюрьмы за распространение видео о теракте в мечети Сегодня в 10:00 Минэкономразвития предложило изымать земельные участки за нарушения пожарной безопасности Сегодня в 09:09 На въезде в Екатеринбург вместо знака «Город бесов» установили табличку «Город храбрых» Сегодня в 08:45 США дополнительно отправят еще тысячу военных на Ближний Восток Сегодня в 08:56 В Подмосковье работники хлебокомбината объявили голодовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 08:32 Леонид Волков вышел на свободу после 28 суток ареста Сегодня в 08:03 В Москве напали на главу Фонда кино Сегодня в 01:16 На параде в честь победы «Торонто Рэпторс» в НБА произошла стрельба Сегодня в 00:07 Обвиняемый во взятках бывший начальник Свердловской железной дороги покончил с собой Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю