Организатора тракторного марша заподозрили в экстремизме

Новости
15:50, 26 августа
2 140
2
Поделиться

Организатора тракторного марша фермеров из Краснодарского края Алексея Волченко заподозрили в экстремизме. Об этом Дождю рассказал глава Объединения перевозчиков Андрей Бажутин.

Волченко участвовал в пробеге. Фермеры собирались приехать в Москву, но в Ростовской области им пришлось вернуться домой. Волченко оштрафовали на десять тысяч рублей.

«Вчера я с ним разговаривал днем, все у него было в порядке и ничего подобного не говорил. А сегодня утром стали звонить фермеры и говорить, что Алексея забрали и инкриминируют ему экстремизм», — рассказал Бажутин.

По мнению Бажутина, дело связано с попыткой пресечь протест фермеров.

«Алексей Волченко был одним из организаторов автопробега. И сотрудники полиции четко понимают, что многие фермеры не подкованы юридически совершенно. Они законопослушные люди. Ситуация показала, что, когда в Ростовской области лидеры были изолированы, сотрудникам полиции удалось надавить на людей и просто выдавить их из стоянки в Ростовской области и отправить в Краснодарский край», — рассказал Бажутин.

Также он рассказал, что накануне люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, пришли домой к представителю Объединения перевозчиков Надежде Куражковской из Вологодской области. В квартире были ее дети. 

«Начали рассказывать про то, что Надежда задержана в Ростовской области, что ее арестовали за проведение митинга, что, если они позвонят матери и попросят вернуться домой, Надежду отпустят. Соответственно дети перепугались, созвонились с матерью. На данный момент уже есть заявление, работает участковый и выясняет, что это были за сотрудники полиции», — рассказал Бажутин.

Представители Объединения перевозчиков сейчас находятся в Ростове-на-Дону и занимаются решением юридических проблем. Двое фермеров и представитель Объединения задержаны за участие в несанкционированном митинге. 

На прошлой неделе фермеры из Краснодарского края отправились в тракторный марш на Москву. Они планировали встретиться с представителями власти, чтобы рассказать о коррупции и рейдерских захватах в регионе. К ним также присоединились перевозчики и дальнобойщики, которые выступают против платы за проезд для грузовых автомобилей массой более 12 тонн. Акция была согласована с ГИБДД.

Вскоре после начала пробега активистов задержали сотрудники ОМОН. Несколько человек обвинили в участии в несогласованной акции. Пятеро активистов были оштрафованы на десять тысяч рублей, еще нескольких арестовали на десять суток.

Прокуратура Краснодарского края начала проверки законности и обоснованности решений о перераспределении земли после обращения фермеров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.