The Bell: «организатор ареста» Улюкаева не получил должность в ФСБ

16 августа 2017
1 552

Бывший руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов не получил должность замглавы службы экономической безопасности ФСБ, сообщает The Bell со ссылкой на два источника, близких к спецслужбам, и один — близкий к «Роснефти».

По информации издания, в Кремле были недовольны слишком активным участием ФСБ в делах «Роснефти».

В марте глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил об уходе Феоктистова из компании. По его словам, генерал ФСБ «вернулся на военную службу». Позже «Коммерсантъ» сообщал, что Феоктистов получит руководящую должность в ФСБ. Издание писало, что было принято решение выдвинуть кандидатуру Феоктистова на пост замглавы службы экономической безопасности ФСБ. Назначение на эту должность проводится указом президента.

На должность в «Роснефти» Феоктистов был назначен в ноябре 2015 года. Ранее он занимал пост первого заместителя начальника Управления собственной безопасности ФСБ и руководил шестой службой УСБ ФСБ. Как писал The New Times, служба была создана в 2004 году по инициативе вице-премьера Игоря Сечина, который был тогда куратором силовых структур, и получила негласное прозвище «сечинский спецназ».

Управление, в котором работал Феоктистов, сопровождало аресты российских губернаторов — Никиты Белых и Александра Хорошавина. РБК сообщал, что Феоктистов курировал операцию по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, задержанного в ночь на 15 ноября 2016 года.

На заседании суда 16 августа Улюкаев, которого обвиняют в получении взятки, заявил, что в его отношении ФСБ была совершена провокация взятки, «организованная на основе заведомо ложного доноса главного исполнительного директора «Роснефти» [Игоря] Сечина и начальника службы безопасности «Роснефти» [Олега] Феоктистова».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю