Организатор акции 2 апреля усомнился в причастности к ней задержанного за призывы к беспорядкам

7 апреля 2017
781

По подозрению в призывах к массовым беспорядкам в центре Москвы могли задержать человека, который «не имеет к этому делу вообще никакого отношения», рассказал Дождю один из администраторов чата, в котором координировались действия участников несогласованной акции. Он также представился одним из ее организаторов. 

«Главный посыл — в том, что задержали непонятно кого. Уже проскакивают новости о том, что этот человек „активно дает показания“. Мы же об этом ничего не знаем, и у нас есть подозрения, что задержан человек, который не имеет к этому делу вообще никакого отношения. Чтобы все думали, как хорошо у нас работают спецслужбы», — сообщил собеседник Дождя. Свое имя он называть отказался из соображений безопасности. 

Молодой человек добавил, что никто из организаторов акции не знаком с Дмитрием Богатовым, которого Business FM со ссылкой на источник называет задержанным по делу о призывах к беспорядкам. 

Собеседник Дождя отметил, что представители Следственного комитета «пытались выходить» и на него, даже «приближаясь к разгадке». «И тут такой поворот», — добавил он. 

О задержании подозреваемого к призывам к массовым беспорядкам в центре Москвы стало известно накануне.

По данным Следственного комитета, это молодой человек 1992 года рождения. В сообщении ведомства отмечалось, что он «размещал материалы, призывающие к массовым беспорядкам в центре Москвы, с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в сети Интернет, а именно с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств». По месту его жительства провели обыск, изъяв компьютерную технику.

7 апреля Business FM со ссылкой на неназванный источник сообщила, что задержанный — 25-летний преподаватель математики одного из столичных вузов Дмитрий Богатов. 

По данным издания, Богатов связан с выложенными на ютубе и в соцсетях призывами к гражданам выйти на  несогласованные акции в центре Москвы и в других городах. При этом сам подозреваемый отрицает отношение к экстремистским материалам, сообщает радиостанция. Официальное обвинение ему еще не предъявлено. 

Дело о призывах к массовым беспорядкам было заведено 1 апреля. Поводом стало обсуждение в социальных сетях подготовки к несанкционированной властями акции протеста. По информации следователей, сообщения в интернете призывали «к действиям крайне экстремистского толка» и публиковались под псевдонимом.

На следующий день в центре Москвы, на Манежной площади, прошла несогласованная акция. Ни одно политическое движение или другая организация не подавали заявок на ее проведение. На мероприятии были задержаны десять человек.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю