Организатор акции 2 апреля усомнился в причастности к ней задержанного за призывы к беспорядкам

7 апреля 2017
782

По подозрению в призывах к массовым беспорядкам в центре Москвы могли задержать человека, который «не имеет к этому делу вообще никакого отношения», рассказал Дождю один из администраторов чата, в котором координировались действия участников несогласованной акции. Он также представился одним из ее организаторов. 

«Главный посыл — в том, что задержали непонятно кого. Уже проскакивают новости о том, что этот человек „активно дает показания“. Мы же об этом ничего не знаем, и у нас есть подозрения, что задержан человек, который не имеет к этому делу вообще никакого отношения. Чтобы все думали, как хорошо у нас работают спецслужбы», — сообщил собеседник Дождя. Свое имя он называть отказался из соображений безопасности. 

Молодой человек добавил, что никто из организаторов акции не знаком с Дмитрием Богатовым, которого Business FM со ссылкой на источник называет задержанным по делу о призывах к беспорядкам. 

Собеседник Дождя отметил, что представители Следственного комитета «пытались выходить» и на него, даже «приближаясь к разгадке». «И тут такой поворот», — добавил он. 

О задержании подозреваемого к призывам к массовым беспорядкам в центре Москвы стало известно накануне.

По данным Следственного комитета, это молодой человек 1992 года рождения. В сообщении ведомства отмечалось, что он «размещал материалы, призывающие к массовым беспорядкам в центре Москвы, с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в сети Интернет, а именно с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств». По месту его жительства провели обыск, изъяв компьютерную технику.

7 апреля Business FM со ссылкой на неназванный источник сообщила, что задержанный — 25-летний преподаватель математики одного из столичных вузов Дмитрий Богатов. 

По данным издания, Богатов связан с выложенными на ютубе и в соцсетях призывами к гражданам выйти на  несогласованные акции в центре Москвы и в других городах. При этом сам подозреваемый отрицает отношение к экстремистским материалам, сообщает радиостанция. Официальное обвинение ему еще не предъявлено. 

Дело о призывах к массовым беспорядкам было заведено 1 апреля. Поводом стало обсуждение в социальных сетях подготовки к несанкционированной властями акции протеста. По информации следователей, сообщения в интернете призывали «к действиям крайне экстремистского толка» и публиковались под псевдонимом.

На следующий день в центре Москвы, на Манежной площади, прошла несогласованная акция. Ни одно политическое движение или другая организация не подавали заявок на ее проведение. На мероприятии были задержаны десять человек.

Другие новости
«Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю