Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос

17 декабря 2018
503

Попавшие под санкции США глава ВТБ Андрей Костин и бизнесмены Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска собираются на Всемирный экономический форум в Давос после того, как организаторы решили не отказывать им в приглашении. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Минэкономразвития Дмитрий Орешкин.

По его словам, организаторы сообщили российской стороне, что есть формат, в котором попавшие под санкции бизнесмены смогут поучаствовать в форуме, и их все же приглашают. «Там технические условия, условия, связанные со встречами с американским бизнесом. Но на Давосском форуме бизнеса больше чем предостаточно, и американский не является ключевым», — заявил министр.

По его словам, вопрос участия российских бизнесменов решили после переговоров с президентом форума Берге Бренде в Дубае в середине ноября. Орешкин принимал в них участие. «Мы попытались донести, что это вопрос не российского участия или неучастия, а вся эта ситуация — это вопрос скорее сохранения или несохранения статуса независимой площадки для Всемирного экономического форума. И коллегам удалось объяснить, что проблема в такой постановке вопроса скорее для них, чем для России», — подчеркнул Орешкин.

В начале ноября Дерипаску, Вексельберга и Костина проинформировали, что их присутствие в Давосе нежелательно из-за санкций США. Медведев тогда заявил, что в этом случае Россия вообще не будет отправлять официальную делегацию на форум. 15 декабря российские информагентства со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что официальная делегация в Давос все же поедет, потому что с попавших под санкции бизнесменов ограничения сняли.

Попавшим под санкции США бизнесменам разрешили приехать в Давос на пяти условиях и эти условия помогали сформулировать юристы, сообщал The Bell со ссылкой на два информированных источника. Среди них назывались отсутствие контактов россиян с американскими участниками форума и их участие в организованных американцами мероприятиях, отказ организаторов форума от помощи россиянам в организации потенциально выгодных для них встреч и другое.

 

Другие новости
Новым пресс-секретарем Белого дома станет представитель жены Трампа Сегодня в 20:41 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 20:35 Лидера оппозиционной партии в Грузии заподозрили в организации беспорядков в Тбилиси Сегодня в 20:06 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал Сегодня в 19:31 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа