Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос

17 декабря 2018
497

Попавшие под санкции США глава ВТБ Андрей Костин и бизнесмены Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска собираются на Всемирный экономический форум в Давос после того, как организаторы решили не отказывать им в приглашении. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Минэкономразвития Дмитрий Орешкин.

По его словам, организаторы сообщили российской стороне, что есть формат, в котором попавшие под санкции бизнесмены смогут поучаствовать в форуме, и их все же приглашают. «Там технические условия, условия, связанные со встречами с американским бизнесом. Но на Давосском форуме бизнеса больше чем предостаточно, и американский не является ключевым», — заявил министр.

По его словам, вопрос участия российских бизнесменов решили после переговоров с президентом форума Берге Бренде в Дубае в середине ноября. Орешкин принимал в них участие. «Мы попытались донести, что это вопрос не российского участия или неучастия, а вся эта ситуация — это вопрос скорее сохранения или несохранения статуса независимой площадки для Всемирного экономического форума. И коллегам удалось объяснить, что проблема в такой постановке вопроса скорее для них, чем для России», — подчеркнул Орешкин.

В начале ноября Дерипаску, Вексельберга и Костина проинформировали, что их присутствие в Давосе нежелательно из-за санкций США. Медведев тогда заявил, что в этом случае Россия вообще не будет отправлять официальную делегацию на форум. 15 декабря российские информагентства со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что официальная делегация в Давос все же поедет, потому что с попавших под санкции бизнесменов ограничения сняли.

Попавшим под санкции США бизнесменам разрешили приехать в Давос на пяти условиях и эти условия помогали сформулировать юристы, сообщал The Bell со ссылкой на два информированных источника. Среди них назывались отсутствие контактов россиян с американскими участниками форума и их участие в организованных американцами мероприятиях, отказ организаторов форума от помощи россиянам в организации потенциально выгодных для них встреч и другое.

 

Другие новости
В рейтинг лучших университетов развивающихся стран вошли 35 российских вузов. МГУ опустился с третьего на пятое место Сегодня в 12:52 На заводе в Ленинградской области произошел взрыв, есть пострадавшие Сегодня в 12:22 Власти Петербурга не согласовали акцию в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой Сегодня в 13:03 Экс-начальника ИК-7, о пытках в которой рассказывал Дадин, приговорили к 2,5 годам колонии Сегодня в 11:34 В Благовещенске в приюте для животных нашли десятки умерших от голода собак Сегодня в 10:57 Минюст предложил создать реестр для НКО без юридических лиц Сегодня в 10:56 В Москве «Жилищники» закупили новые ограждения. Тендеры выиграли компании, которые связывают с префектом ЦАО Сегодня в 11:00 В России разработают приложение для регистрации ДТП Сегодня в 09:30 В США арестовали ведущую иранского телеканала PressTV Сегодня в 09:04 «Коммерсантъ» узнал об аресте имущества украинского миллиардера Фирташа по иску ВТБ Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю