Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос

17 декабря 2018
516
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Попавшие под санкции США глава ВТБ Андрей Костин и бизнесмены Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска собираются на Всемирный экономический форум в Давос после того, как организаторы решили не отказывать им в приглашении. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Минэкономразвития Дмитрий Орешкин.

По его словам, организаторы сообщили российской стороне, что есть формат, в котором попавшие под санкции бизнесмены смогут поучаствовать в форуме, и их все же приглашают. «Там технические условия, условия, связанные со встречами с американским бизнесом. Но на Давосском форуме бизнеса больше чем предостаточно, и американский не является ключевым», — заявил министр.

По его словам, вопрос участия российских бизнесменов решили после переговоров с президентом форума Берге Бренде в Дубае в середине ноября. Орешкин принимал в них участие. «Мы попытались донести, что это вопрос не российского участия или неучастия, а вся эта ситуация — это вопрос скорее сохранения или несохранения статуса независимой площадки для Всемирного экономического форума. И коллегам удалось объяснить, что проблема в такой постановке вопроса скорее для них, чем для России», — подчеркнул Орешкин.

В начале ноября Дерипаску, Вексельберга и Костина проинформировали, что их присутствие в Давосе нежелательно из-за санкций США. Медведев тогда заявил, что в этом случае Россия вообще не будет отправлять официальную делегацию на форум. 15 декабря российские информагентства со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что официальная делегация в Давос все же поедет, потому что с попавших под санкции бизнесменов ограничения сняли.

Попавшим под санкции США бизнесменам разрешили приехать в Давос на пяти условиях и эти условия помогали сформулировать юристы, сообщал The Bell со ссылкой на два информированных источника. Среди них назывались отсутствие контактов россиян с американскими участниками форума и их участие в организованных американцами мероприятиях, отказ организаторов форума от помощи россиянам в организации потенциально выгодных для них встреч и другое.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде