Орешкин предсказал кризис из-за перекредитованности населения в 2021 году

22 июля, 09:40
4 437

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что проблема закредитованности населения «взорвется» в 2021 году: граждане гасят задолженности с помощью новых кредитов, долг населения составляет восемь триллионов рублей. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». 

Орешкин считает, что в 2021 году в России лопнет пузырь на рынке потребительского кредитования. После этого ВВП может упасть на 3%, экономика уйдет в рецессию и в стране может начаться кризис. 

В четвертом квартале 2018 года, по словам министра, треть кредитов выдали людям, у которых платеж по ним превышает 60% совокупного месячного дохода. Орешкин считает, что это «серьезная социальная проблема», так как люди начинают перекредитовываться, чтобы погасить долг. Он добавил, что за последний год задолженность выросла на 1,8 триллиона рублей, при этом общая сумма долга составляет восемь триллионов. 

Орешкин считает, что, когда банки начнут отказывать в выдаче кредитов людям с высокой долговой нагрузкой, те перестанут платить по кредитам. «Если сохранятся высокие темпы, эти 1,8 могут превратиться в какой-то момент в 2,5 и резкая остановка будет означать, что у нас за короткий промежуток времени из конечного спроса пропадет два с лишним триллиона рублей», — сказал глава ведомства. 

Он добавил, что образовавшийся «пузырь» нужно «потихонечку сдувать», чтобы он «не лопнул и не забрызгал всех вокруг». 

Минэкономразвития в закрытом режиме готовит предложения, чтобы помочь закредитованному населению, пишут «Ведомости». Часть из этих мер похожа на поддержку валютных ипотечных заемщиков: должники реструктурируют кредиты, им заменяют валютный долг на рублевый по текущему курсу не выше, чем на дату заключения договора о реструктуризации, ставка не превышает 11,5% годовых.

 

Другие новости
Мэрия отказалась считать подлинным список участников электронного голосования, который оказался у ФБК Сегодня в 17:35 Фигурант «московского дела» Кирилл Жуков, получивший три года колонии, обжаловал приговор Сегодня в 17:39 Yahoo News: российских дипломатов, высланных из США при Обаме, подозревали в шпионаже Сегодня в 17:26 У двух московских парков сменились руководители. Главой «Зарядья» стал бывший ведущий «Музобоза» Сегодня в 16:25 В Воронеже приговорили к реальным срокам двух полицейских, душивших студентов пакетом с нашатырем Сегодня в 15:58 В Тюмени приговорили к условному сроку замкомандира взвода ОМОНа. После спарринга с ним боец стал инвалидом Сегодня в 16:19 Иран захватил в Персидском заливе следовавшее в ОАЭ судно Сегодня в 15:36 «Зона права»: осужденные за пытки силовики в половине случаев получают условные сроки Сегодня в 15:25 В научном центре вирусологии под Новосибирском произошел взрыв газа. Один человек пострадал Сегодня в 14:54 Умер старейший актер «Ленкома» Юрий Колычев Сегодня в 13:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа