Орешкин рассказал об ожиданиях по курсу рубля в 2018 году

7 декабря 2017
4 221

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, в декабре и в 2018 году рубль «не рухнет». Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru».

Орешкин напомнил, что в апреле заявлял о переоценке рубля. «Если сравнить текущую точку с апрельской точкой, то мы увидим, что рубль к евро подешевел на 15%, реальный эффективный курс снизился примерно на 7%. Рубль к юаню — на 10%. К доллару, да, он снизился не так сильно, как мы ожидали. Но это во многом стало следствием нашей недооценки слабости доллара на мировом рынке», — пояснил он.

Он добавил, что доллар упал к евро с 1,06 до 1,18, евро подорожал, и «рубль к доллару на этом фоне выглядел довольно устойчиво».

«Но вот что важно понять — та переоцененность рубля, которая была в апреле, вот этим 7-процентным ослаблением реального эффективного курса рубля сейчас нивелирована, и рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться», — сказал министр. 

Укрепление рубля Орешкин анонсировал в июне. Тогда министр называл изменения курса «косметическими» и говорил, что российская валюта укрепится «немножко». Оценки, которые были в прогнозе в апреле при разной цене на нефть, оставались неизменными. В апреле министр говорил, что рубль ждет «серьезное ослабление».

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю