Орешкин рассказал об ожиданиях по курсу рубля в 2018 году

7 декабря, 09:37
4 201 0

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, в декабре и в 2018 году рубль «не рухнет». Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru».

Орешкин напомнил, что в апреле заявлял о переоценке рубля. «Если сравнить текущую точку с апрельской точкой, то мы увидим, что рубль к евро подешевел на 15%, реальный эффективный курс снизился примерно на 7%. Рубль к юаню — на 10%. К доллару, да, он снизился не так сильно, как мы ожидали. Но это во многом стало следствием нашей недооценки слабости доллара на мировом рынке», — пояснил он.

Он добавил, что доллар упал к евро с 1,06 до 1,18, евро подорожал, и «рубль к доллару на этом фоне выглядел довольно устойчиво».

«Но вот что важно понять — та переоцененность рубля, которая была в апреле, вот этим 7-процентным ослаблением реального эффективного курса рубля сейчас нивелирована, и рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться», — сказал министр. 

Укрепление рубля Орешкин анонсировал в июне. Тогда министр называл изменения курса «косметическими» и говорил, что российская валюта укрепится «немножко». Оценки, которые были в прогнозе в апреле при разной цене на нефть, оставались неизменными. В апреле министр говорил, что рубль ждет «серьезное ослабление».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера