Оренбуржец пожаловался на пытки полицейскими со словами «Как без этого?» из-за подозрений в краже пяти тысяч рублей

26 августа 2019
1 213

Житель Оренбургской области Роман Чиквиладзе пожаловался на пытки полицейскими, которые били его электрошоком со словами «Как без этого?» и заставляли признаться в краже пяти тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток».

Обновлено. В управлении МВД по Оренбургской области Дождю сообщили, что начали проверку этой информации. Там добавили, что если вина сотрудников будет доказана, их привлекут к ответственности.

10 августа отец Чиквиладзе обвинил его и его брата в краже пяти тысяч рублей и вызвал полицию. Приехавший полицейский отвез мужчину в местный сельсовет, куда позднее приехал еще один сотрудник полиции, который привез с собой ремень и электрошокер.

«Этот сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: „Ну, раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!“. Я испугался, сказал: „Может, не надо?“, а он ответил: „Как без этого?“ и повел меня в актовый зал сельсовета», — рассказал Чиквиладзе.

Он описал, что его привязали ремнем к стулу и начали бить электрошоком в область паха — за полчаса ему нанесли около пяти разрядов. Врачи диагностировали ему поражение электрическим током, соответствующие метки нашли на бедрах и половых органах.

Сначала, по словам Чиквиладзе, он обратился в районную больницу, врачи сообщили о его травмах в полицию. На выходе оттуда мужчину встретил пытавший его полицейский и отобрал у него медицинские документы, затем купил ему два творожных сырка и довез до дома.

Правозащитники из «Комитета против пыток» обратились в Следственный комитет по Оренбургской области, который начал проверку заявления Чиквиладзе о пытках. Также в организации сообщили, что начали собственное общественное расследование.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05 На главу Россельхознадзора подали заявление о вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов. Ведомство назвало это клеветой Сегодня в 14:15 Nissan прекратит выпуск автомобилей Datsun в России Сегодня в 13:27 Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет Сегодня в 12:59 Кремль назвал недостоверными данные о высокой смертности медиков от COVID-19 в России Сегодня в 13:10 Томские депутаты назначили себе компенсации за маски и перчатки Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю