Оренбургская полиция извинилась перед избитым в отделе заключенным

Новости
16:23, 27 апреля
2 754
3
Поделиться

Руководитель управления вневедомственной охраны МВД по Оренбургской области Геннадий Бураченок извинился перед жителем области Алексеем Суховым, которого в 2011 году избили полицейские в отделе. Об этом в среду, 27 апреля, сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Сухов рассказал, что в августе 2011 года полицейские задержали его по пути домой без объяснения причин. Они начали обыски и попытались подсунуть мужчине коноплю. Сухов закричал, полицейские его избили и отвезли на кладбище, пообещав «прикопать». Потом его привезли в отдел полиции, где снова избили. 

В результате у Сухова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, гематомы мягких тканей, кровоподтека в области глаза, субконъюктивальное кровоизлияние глаза и ссадины.

В отношении Сухова завели уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере». Позже производство прекратили за отсутствием события преступления.

В 2012 году историей занялся Комитет против пыток (сейчас организация называется Комитет по предотвращению пыток). Юристы выяснили, что полиция не провела проверку по заявлению Сухова. В 2014 году они добились начала расследования. После этого одного из сотрудников, Евгения Карякина, уволили. 

«Я сожалею о случившемся факте и приношу Вам искренние извинения. Я благодарю Вас за проявленное понимание и надеюсь, что этот инцидент не повлияет на Ваше мнение о положительном образе сотрудника внутренних дел», – принес потерпевшему извинения Геннадий Бураченок, врио начальника управления вневедомственной охраны УМВД по Оренбургской области.

Юрист Комитета Альбина Мударисова отметила, что полицейские пока не отреагировали на предложение сотрудников провести лекции о недопустимости нарушения прав человека.

С 2000 года Комитет по предотвращению пыток добился привлечения к уголовной ответственности более ста сотрудников полиции. Всего юристы получили более 1800 сообщений о нарушениях прав человека.

По данным ФСИН на 1 января 2016 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы находились более 646 тысяч человек. Это число на 25,5 тысяч человек меньше, чем в 2014 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.