В Орле установили памятник Ивану Грозному

3 октября 2016
1 060

На набережной в городе Орле установили памятник Ивану Грозному, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Фото: «Орелград»

Памятник установили недалеко от Богоявленского собора, на стрелке слияния рек Оки и Орлика. Это место выбрали потому, что там в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан Орел.

«Примерно в течение ближайших двух недель состоится официальное открытие. К настоящему времени все установочные работы завершены, но территория рядом с памятником еще не приведена в порядок. В ближайшее время все это мы решим и объявим дату официального открытия», — рассказал сотрудник пресс-службы Сергей Тюрин.

Власти Орла планировали установить памятник Грозному возле Театра юного зрителя, однако многие жители города выступили против монумента на этом месте. Местные краеведы и общественные деятели объяснили это тем, что площадка у ТЮЗа признана природоохранным местом. Позже в правительстве решили, что памятник может закрыть фасад здания. После этого его решили установить на набережной моста через Оку.

Почему Орел против памятника Грозному. И кому он там нужен. Репортаж Дождя

В городе провели соцопрос по вопросу установки памятников. Большинство жителей Орла — 72,6% — поддержали установку памятника на въезде в город.

Памятник установили в рамках празднования 450-летия города.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю