Опубликовано видео задержания и допроса членов спящей ячейки ИГ в Махачкале и Москве

15 октября, 10:56
1 232 0

Национальный антитеррористический комитет опубликовал видео допроса и задержания предполагаемых членов спящей ячейки запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Видеозаписи оказались в распоряжении РБК.

На первом видео видно, как сотрудники спецслужб подъезжают к месту задержания на автомобиле и останавливаются около другой машины. После этого они вытаскивают оттуда двоих мужчин, которых кладут лицом вниз на землю. На фоне слышны звуки, похожие на выстрелы. У задержанных спрашивают имена и фамилии, после чего из машины, в которой они находились, достают нож и топор. По словам одного из задержанных, эти вещи принадлежат ему.

На втором видео один мужчина рассказывает, как услышал из видеороликов о том, что нужно совершать теракты «на местности», «если не можете уехать». Другой мужчина сказал, что увидел способ изготовления коктейля Молотова на YouTube. «В гараже мы собрались и начали его изготавливать», — говорит мужчина. Он также добавляет, что ему должен был продать оружие некий человек. О каком оружие шла речь, ему неизвестно.

Еще один задержанный рассказывает, как другой человек принес ему три самодельных взрывчатки, которые были начинены пневматическими шариками. Одна из бомб была оборудована часовым механизмом и магнитом.

О задержании членов спящей ячейки ИГ стало известно накануне, 15 октября. Все задержанные — уроженцы Дагестана. Они, как утверждают в Национальном антитеррористическом комитете, планировали совершить ряд терактов в общественных местах Дагестана и напасть на сотрудников правоохранительных органов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера