NYT опубликовала видео предполагаемого попадания двух иранских ракет в украинский самолет

15 января, 03:15
16 990

В интернете появилось видео, на котором, предположительно, две иранские ракеты попадают в украинский Boeing под Тегераном. The New York Times утверждает, что ей удалось подтвердить подлинность опубликованной записи.

Газета отмечает, что запись появилась на YouTube в ночь на 14 января, ее загрузил пользователь из Ирана. Видео было снято камерой, установленной на крыше здания в районе деревни Бидкане в пригороде Тегерана неподалеку от иранского военного объекта.

На записи видно, как по самолету выпустили сначала одну ракету, а затем через примерно 24 секунды — вторую. Вскоре на записи появляется горящий объект, который, как утверждает газета, является украинским самолетом.

The New York Times также отмечает, что видеозапись указывает на то, что связь с самолетом была потеряна после удара первой ракеты.

В верхней части видео указана дата 2019-10-17, что не соответствует дате крушения самолета. Однако газета предполагает, что это связано с тем, что в Иране используется персидский календарь, а не григорианский. Самолет был сбит 8 января, что соответствует 18-му числу десятого месяца Дэй по персидскому календарю. Издание отмечает, что «несоответствие одного дня может быть объяснено разницей между персидскими и григорианскими годами или месяцами».

Подлинность видео также подтверждает The Washington Post. 

10 января CNN со ссылкой на источники в американской разведке писало, что самолет был сбит не одной, а двумя иранскими ракетами. Они были выпущены из зенитно-ракетного комплекса «Тор» российского производства. 

Самолет «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение под Тегераном 8 января. На борту находились 176 человек, все они погибли. Спустя три дня власти Ирана признали, что лайнер по ошибке был сбит силами ПВО. Незадолго до этого иранские военные нанесли ракетный удар по военной базе США в Ираке.

Другие новости
В Свердловской области завели уголовное дело после заражения 28 человек коронавирусом на свадьбе Сегодня в 19:15 Baza сообщила о массовой драке между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub. Компании начали проверку Сегодня в 19:06 Организаторы кампании «Нет!» подали заявку на митинг в Москве против поправок в Конституцию Сегодня в 18:13 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили новый протокол о гей-пропаганде Сегодня в 18:18 Российским легкоатлетам приостановили выдачу нейтрального статуса Сегодня в 17:34 Соперника Лукашенко на выборах обвинили в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и даче взятки Сегодня в 17:02 Сына бывшего сенатора, сбившего сотрудника ГИБДД, приговорили к двум годам колонии Сегодня в 16:51 СК отказался заводить дело из-за убийства жителя Екатеринбурга бойцами Росгвардии Сегодня в 16:07 Путин поблагодарил россиян за поддержку поправок в Конституцию Сегодня в 15:17 РБК: Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа Сегодня в 16:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю