NYT опубликовала видео предполагаемого попадания двух иранских ракет в украинский самолет

15 января 2020
17 003

В интернете появилось видео, на котором, предположительно, две иранские ракеты попадают в украинский Boeing под Тегераном. The New York Times утверждает, что ей удалось подтвердить подлинность опубликованной записи.

Газета отмечает, что запись появилась на YouTube в ночь на 14 января, ее загрузил пользователь из Ирана. Видео было снято камерой, установленной на крыше здания в районе деревни Бидкане в пригороде Тегерана неподалеку от иранского военного объекта.

На записи видно, как по самолету выпустили сначала одну ракету, а затем через примерно 24 секунды — вторую. Вскоре на записи появляется горящий объект, который, как утверждает газета, является украинским самолетом.

The New York Times также отмечает, что видеозапись указывает на то, что связь с самолетом была потеряна после удара первой ракеты.

В верхней части видео указана дата 2019-10-17, что не соответствует дате крушения самолета. Однако газета предполагает, что это связано с тем, что в Иране используется персидский календарь, а не григорианский. Самолет был сбит 8 января, что соответствует 18-му числу десятого месяца Дэй по персидскому календарю. Издание отмечает, что «несоответствие одного дня может быть объяснено разницей между персидскими и григорианскими годами или месяцами».

Подлинность видео также подтверждает The Washington Post. 

10 января CNN со ссылкой на источники в американской разведке писало, что самолет был сбит не одной, а двумя иранскими ракетами. Они были выпущены из зенитно-ракетного комплекса «Тор» российского производства. 

Самолет «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение под Тегераном 8 января. На борту находились 176 человек, все они погибли. Спустя три дня власти Ирана признали, что лайнер по ошибке был сбит силами ПВО. Незадолго до этого иранские военные нанесли ракетный удар по военной базе США в Ираке.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Правоохранительные органы делают свою работу»: Песков прокомментировал обыски и задержания после акций 23 января Сегодня в 12:20 «Не хочется просто тратить время». Кремль прокомментировал новое расследование Bellingcat о сотрудниках ФСБ Сегодня в 12:19 В ОНК рассказали об условиях содержания Олега Навального и Любови Соболь в изоляторе Сегодня в 12:34 На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 «Важные истории» нашли незадекларированные квартиры семьи Кадырова в Москве Сегодня в 11:28 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы