Опубликовано письмо Путина европейским лидерам об украинском долге за газ

Новости
10 апреля 2014
15 396
6
Поделиться

«Газпром» перейдет на предоплату поставок газа Украине и будет прекращать поставки в случае нарушения условий платежей полностью или частично. Об этом пишет президент России Владимир Путин в письме европейским лидерам, текст которого публикует 19 апреля ИТАР-ТАСС.

Фото: AP

По словам президента, «кризис украинской экономики, во многом вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа».

При этом Путин сообщил, что «Газпром» не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. «Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», — говорится в обращении.

Помощь России Украине за счет занижения цен на газ, по словам Путина, оценивается в 35,4 миллиарда долларов за последние четыре года.

Как сообщалось, послание направили по дипломатическое каналам главам государств-потребителей российского газа. В послании, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрий Пескова, «предложены диалоговые механизмы для экстренного обсуждения сложившейся ситуации».

Оно было подготовлено по итогам совещания Путин с руководителями правительства, которое прошло накануне. На заседании, в частности, премьер Дмитрий Медведев сообщил, что задолженность Украины перед Россией составляет 16,6 миллиарда долларов. Он напомнил, что у России и Украины есть договор от 2009 года, предусматривающий «переход на авансовую форму оплаты за газ при наличии непогашенной задолженности. «Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания перейти на авансовые платежи», — заявил премьер.

Однако Путин попросил правительство и «Газпром» пока воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины. При этом он не исключил, что если Киев откажется от переговоров по задолженности, Россия потребует авансовые платежи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.