Опубликовано письмо Путина европейским лидерам об украинском долге за газ

10 апреля 2014
15 402

«Газпром» перейдет на предоплату поставок газа Украине и будет прекращать поставки в случае нарушения условий платежей полностью или частично. Об этом пишет президент России Владимир Путин в письме европейским лидерам, текст которого публикует 19 апреля ИТАР-ТАСС.

Фото: AP

По словам президента, «кризис украинской экономики, во многом вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа».

При этом Путин сообщил, что «Газпром» не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. «Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», — говорится в обращении.

Помощь России Украине за счет занижения цен на газ, по словам Путина, оценивается в 35,4 миллиарда долларов за последние четыре года.

Как сообщалось, послание направили по дипломатическое каналам главам государств-потребителей российского газа. В послании, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрий Пескова, «предложены диалоговые механизмы для экстренного обсуждения сложившейся ситуации».

Оно было подготовлено по итогам совещания Путин с руководителями правительства, которое прошло накануне. На заседании, в частности, премьер Дмитрий Медведев сообщил, что задолженность Украины перед Россией составляет 16,6 миллиарда долларов. Он напомнил, что у России и Украины есть договор от 2009 года, предусматривающий «переход на авансовую форму оплаты за газ при наличии непогашенной задолженности. «Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания перейти на авансовые платежи», — заявил премьер.

Однако Путин попросил правительство и «Газпром» пока воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины. При этом он не исключил, что если Киев откажется от переговоров по задолженности, Россия потребует авансовые платежи.

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю