Опубликовано письмо Путина европейским лидерам об украинском долге за газ

10 апреля 2014
15 401

«Газпром» перейдет на предоплату поставок газа Украине и будет прекращать поставки в случае нарушения условий платежей полностью или частично. Об этом пишет президент России Владимир Путин в письме европейским лидерам, текст которого публикует 19 апреля ИТАР-ТАСС.

Фото: AP

По словам президента, «кризис украинской экономики, во многом вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа».

При этом Путин сообщил, что «Газпром» не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. «Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», — говорится в обращении.

Помощь России Украине за счет занижения цен на газ, по словам Путина, оценивается в 35,4 миллиарда долларов за последние четыре года.

Как сообщалось, послание направили по дипломатическое каналам главам государств-потребителей российского газа. В послании, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрий Пескова, «предложены диалоговые механизмы для экстренного обсуждения сложившейся ситуации».

Оно было подготовлено по итогам совещания Путин с руководителями правительства, которое прошло накануне. На заседании, в частности, премьер Дмитрий Медведев сообщил, что задолженность Украины перед Россией составляет 16,6 миллиарда долларов. Он напомнил, что у России и Украины есть договор от 2009 года, предусматривающий «переход на авансовую форму оплаты за газ при наличии непогашенной задолженности. «Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания перейти на авансовые платежи», — заявил премьер.

Однако Путин попросил правительство и «Газпром» пока воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины. При этом он не исключил, что если Киев откажется от переговоров по задолженности, Россия потребует авансовые платежи.

Другие новости
Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю