Опубликовано открытое письмо источника «панамского архива»

6 мая 2016
9 760

Источник утечки «панамского архива» — документов юридической фирмы Mossack Fonseca — написал открытое письмо, в котором объяснил зачем, передал журналистам документы. Заявление опубликовано в пятницу, 6 мая, на сайте Международного консорциума журналистов. В газете Süddeutsche Zeitung, которой информатор передал документы, подтвердили, что обращение под названием «Революция произойдет в интернете» (The Revolution Will Be Digitized) действительно прислал их информатор.

Автор открытого письма, подписавшийся псевдонимом Джон Доу, заявил, что опубликовал документы Mossack Fonseca, потому что считает, что учредители, сотрудники и клиенты этой компании должны отвечать за преступные действия. Он отметил, что сейчас стала известна лишь часть преступлений. «Вся информация из архива станет известна только через годы или даже десятилетия», — написал информатор. Он настаивает, что сотрудники юридических фирм, проводящих незаконные сделки с офшорами, должны быть привлечены к ответственности. 

«Доу» подчеркнул, что не работает и никогда не работал на правительство или спецслужбы какой-либо страны. 

«Это было мое личное решение передать документы газете Süddeutsche Zeitung и Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ), я не руководствовался какой-либо политической целью. Просто я понял достаточно из их содержания [документов], чтобы оценить, содержащийся в них масштаб несправедливости», — объяснил он.

Одним из главных вопросов нашего времени он называет «неравенство доходов», которое в свою очередь порождено коррупцией, поэтому, по его мнению, органы государственной власти должны сделать больше для решения этой проблемы.

«Джон Доу» также считает, что правительства должны на законодательном уровне защищать информаторов от возможных последствий и преследования. 

«Действующие в рамках закона информаторы, которые разоблачают незаконные действия — как инсайдеры, так и сторонние наблюдатели — должны получить иммунитет от мести правительства», — написал он, добавив, что готов по мере возможности сотрудничать с правоохранительными органами в расследованиях.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) начал публикацию расследования об офшорных счетах представителей мировой элиты.

В расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. Кто именно был источником утечки — не раскрывается. 

В материалах упоминается, в частности, виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент России Владимир Путин называет своим другом. Из документов следует, что Ролдугин владеет двумя офшорными компаниями, проводившими сомнительные сделки с другими близкими к Путину людьми и структурами. Через эти компании предположительно прошли около двух миллиардов долларов. Сам Владимир Путин заявил, что у Ролдугина нет миллиардов долларов, а все заработанные деньги он тратит на покупку за границей музыкальных инструментов. 

Другие новости
В Екатеринбурга на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю