Раскрыта личность предполагаемого парижского террориста

Новости
15 ноября 2015
11 721
2
Поделиться

Гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед, проходивший в Западную Европу через Сербию, подозревается в организации терактов в Париже. Об этом пишет 15 ноября сербская газета Blic.

Издание публикует фотографию паспорта, который предположительно был найден у одного из террористов. Дату рождения на изображении различить трудно, но можно предположить, что это 1990 год.
 
На основе этого паспорта французские службы безопасности запросили помощь у коллег из Сербии, пишет газета.
 
Мужчина оказался на территории Греции 3 октября. 7 октября в составе группы беженцев он перешел в Сербию в районе населенного пункта Миратовац со стороны Македонии, был зарегистрирован в городе Прешево и подал формальное заявление на предоставление убежища. Вскоре подозреваемый уехал из Сербии в Хорватию, а позже в Австрию.
 
Ранее СМИ писали, что двое подозреваемых в терактах могли прибыть во Францию через Грецию.
 
Между тем, газета Soir попыталась собрать все, что на данный момент известно о террористах.
 
По данным французской прокуратуры, на которые ссылается издание, первая команда действовала возле «Стад де Франс», вторая — в концертном зале, где обнаружены трупы троих нападавших, а третья стреляла по террасам ресторанов и кафе 10 и 11 округов.
 
Издание задает вопрос, находится ли последняя группа в бегах. Известно, что один смертник взорвался на бульваре Вольтер. Нет и ответа на вопрос, входят ли трое арестованных в брюссельской коммуне Моленбек в число террористов.
 
В концертном зале в одном террористе по отпечатку оторванного пальца опознан гражданин Франции. Он, по информации прокуратуры, родился 21 ноября 1985 года в Куркуронне в департаменте Эсон. Имел десять судимостей. С 2010 года считался подверженным радикализации.
 
По свидетельствам очевидцев, напавшие на концертный зал были в черном, не закрывали лиц и говорили на хорошем французском.
 
На месте взрыва смертников возле «Стад де Франс» найден сирийский паспорт. Он принадлежит человеку, родившемуся в сентябре 1990 года в Сирии.
 
Греческое правительство заявило, что этот паспорт принадлежит беженцу, зарегистрированному в Греции.
 
Во второй половине дня в субботу в столичной коммуне Моленбек было проведено несколько обысков. Прокуратура сообщила об аресте троих подозреваемых.
 
Операция бельгийских силовиков продолжается. На подозрения о связи между Парижем и Брюсселем навел, по разным данным, черный или серый Volkswagen Polo, зарегистрированный в Бельгии, в котором нашли квитанции паркинга в Моленбеке. Эта автомашина была брошена перед концертным залом. Она была арендована французом, живущим в Бельгии. В субботу утром этот человек был подвергнут дорожному контролю на бельгийской границе вместе с двумя пассажирами. Все трое были допрошены и арестованы. Они не известны спецслужбам Франции, но, как минимум, один из них был на примете бельгийской полиции.
 
Вечером в субботу еще не было установлено, находились ли эти люди в Париже во время терактов. Однако премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в интервью телеканалу RTBF заявил, что такое подозрение есть в отношении одного из арестованных.
 
Кроме того, возле парижского кладбища «Пер-Лашез» нашли второй автомобиль черный Seat также с бельгийским номером, который, возможно, имеет отношение к террористам.
 
5 ноября полиция Баварии арестовала направлявшегося в Париж человека. В его машине нашли целый арсенал оружия и взрывчатку. Однако МВД Германии считает, что, несмотря на связь этого инцидента с событиями в Париже, нет уверенности, что он имеет отношение к террористам.
 
В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали у стадиона, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в 11 округе неизвестные захватили заложников. Жертвами серии терактов, по последним данным, стали 129 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.