Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием

21 июля 2019
9 185

Британская компания Dryad Global, специализирующаяся на безопасности судоходства, получила запись переговоров иранских военных моряков с задержанным нефтяным танкером Stena Impero и сопровождавшим его фрегатом Королевского флота Великобритании HMS Montrosе. Там не упоминается столкновение с рыболовецким судном, о котором заявлял Тегеран.

На записи моряки с иранского судна заявляют, что Stena Impero должен изменить курс: «Если вы подчинитесь, вы будете в безопасности. Немедленно смените свой курс на 2360 градусов».

HMS Montrose в свою очередь предупреждает танкер, что по международному праву тот не должен менять курс: «Когда вы проводите транзитный проход в признанном международным проливе, ваш проход не должен быть нарушен или затруднен».

Затем фрегат просит иранское судно подтвердить, что оно «не собирается нарушать международное право» и отправлять военных на его борт. Иранский капитан отвечает: «Я хочу осмотреть корабль по соображениям безопасности».

19 июля иранские военные задержали танкер Stena Impero под флагом Великобритании и сопроводили его в порт Бендер-Аббас. На борту находятся 23 члена экипажа, в том числе трое россиян.

Иранское агентство Fars сообщило, что танкер столкнулся с местным рыболовецким судном и проигнорировал его сигнал бедствия. Позднее представители властей Ирана объяснили захват Stena Impero ответом на задержание иранского танкера в Гибралтаре. Лондон обвинил Тегеран в нарушении международного права. 

Другие новости
«Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30 Исследование: 81% историков не удовлетворены исторической политикой властей России Сегодня в 12:05 Бывшего американского морпеха обвинили в нападении на полицейского в Москве Сегодня в 12:15 Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте Сегодня в 09:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю