Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием

21 июля, 14:28
9 163

Британская компания Dryad Global, специализирующаяся на безопасности судоходства, получила запись переговоров иранских военных моряков с задержанным нефтяным танкером Stena Impero и сопровождавшим его фрегатом Королевского флота Великобритании HMS Montrosе. Там не упоминается столкновение с рыболовецким судном, о котором заявлял Тегеран.

На записи моряки с иранского судна заявляют, что Stena Impero должен изменить курс: «Если вы подчинитесь, вы будете в безопасности. Немедленно смените свой курс на 2360 градусов».

HMS Montrose в свою очередь предупреждает танкер, что по международному праву тот не должен менять курс: «Когда вы проводите транзитный проход в признанном международным проливе, ваш проход не должен быть нарушен или затруднен».

Затем фрегат просит иранское судно подтвердить, что оно «не собирается нарушать международное право» и отправлять военных на его борт. Иранский капитан отвечает: «Я хочу осмотреть корабль по соображениям безопасности».

19 июля иранские военные задержали танкер Stena Impero под флагом Великобритании и сопроводили его в порт Бендер-Аббас. На борту находятся 23 члена экипажа, в том числе трое россиян.

Иранское агентство Fars сообщило, что танкер столкнулся с местным рыболовецким судном и проигнорировал его сигнал бедствия. Позднее представители властей Ирана объяснили захват Stena Impero ответом на задержание иранского танкера в Гибралтаре. Лондон обвинил Тегеран в нарушении международного права. 

Другие новости
Алексея Шапошникова переизбрали спикером Мосгордумы Сегодня в 11:45 В топ-500 лучших университетов по трудоустройству студентов вошли 13 российских вузов Сегодня в 11:32 Создателя LinguaLeo попросили отправить на принудительное лечение из-за убийства сестры Сегодня в 11:27 Публицист Борис Стомахин вышел на свободу Сегодня в 11:12 Прокуратура попросила отпустить актера Павла Устинова под подписку о невыезде Сегодня в 10:28 Две российские компании предупредили инвесторов о рисках для бизнеса из-за протестов в Москве Сегодня в 10:55 Минюст предложил изменить систему взыскания долгов с россиян Сегодня в 10:00 В Петербурге за день напали на двух кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 09:07 К бывшему издателю The New Times Ирене Лесневской пришли с обыском Сегодня в 09:03 Бизнес-омбудсмен Борис Титов решил создать «черный список» российских судей Сегодня в 08:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа