Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием

21 июля, 14:28
9 184

Британская компания Dryad Global, специализирующаяся на безопасности судоходства, получила запись переговоров иранских военных моряков с задержанным нефтяным танкером Stena Impero и сопровождавшим его фрегатом Королевского флота Великобритании HMS Montrosе. Там не упоминается столкновение с рыболовецким судном, о котором заявлял Тегеран.

На записи моряки с иранского судна заявляют, что Stena Impero должен изменить курс: «Если вы подчинитесь, вы будете в безопасности. Немедленно смените свой курс на 2360 градусов».

HMS Montrose в свою очередь предупреждает танкер, что по международному праву тот не должен менять курс: «Когда вы проводите транзитный проход в признанном международным проливе, ваш проход не должен быть нарушен или затруднен».

Затем фрегат просит иранское судно подтвердить, что оно «не собирается нарушать международное право» и отправлять военных на его борт. Иранский капитан отвечает: «Я хочу осмотреть корабль по соображениям безопасности».

19 июля иранские военные задержали танкер Stena Impero под флагом Великобритании и сопроводили его в порт Бендер-Аббас. На борту находятся 23 члена экипажа, в том числе трое россиян.

Иранское агентство Fars сообщило, что танкер столкнулся с местным рыболовецким судном и проигнорировал его сигнал бедствия. Позднее представители властей Ирана объяснили захват Stena Impero ответом на задержание иранского танкера в Гибралтаре. Лондон обвинил Тегеран в нарушении международного права. 

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю