Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами

17 августа, 11:14
28 406

Baza опубликовала расшифровку переговоров пилотов A321 «Уральских авиалиний» с диспетчерами во время вылета из Москвы и запроса на аварийную посадку. Из нее следует, что перед взлетом экипаж дважды предупредили о птицах.

Лайнер вылетел из Жуковского в 06:12, спустя две минуты пилот сообщил об отказе двигателя. Диспетчер дал разрешение на возвращение в аэропорт, однако пилоты не стали разворачиваться, так как поняли, что второй двигатель начал терять мощность и скорость падает. Они были вынуждены сажать самолет в ближайшем месте — на поле.

В 06:15 пилоты запросили скорую помощь и службу спасения. На вопрос о высоте они ответили, что уже «сели за полосой». Позже пилот сказал диспетчеру, спросившему о срабатывании аварийного маяка: «Не отвлекайте, у нас эвакуация пассажиров».

Пилотов предупреждали об «отдельных перелетах птиц», способных помешать полету.

Летевший в Симферополь А321 сразу после вылета из Жуковского столкнулся со стаей чаек, которые попали в двигатели. Пилоты экстренно сели в кукурузном поле недалеко от деревни Рыбинское. Никто не погиб. Командир экипажа Дамир Юсупов и 23-летний второй пилот Георгий Мурзин получили звания Героев России, остальных членов экипажа наградили Орденами Мужества.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа