Опубликован текст постановления о возбуждении дела из-за «массовых беспорядков»

1 августа 2019
4 288
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Следственном комитете считают, что организаторы акции 27 июля склонили участников к массовым беспорядкам и «вооруженному сопротивлению» представителям власти. Об этом говорится в копии постановления о возбуждении уголовного дела, которую опубликовал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Сведения, на основе которых было возбуждено дело, установил следователь московского управления СК майор юстиции Владимир Меньшов.

Согласно постановлению, не позднее 14 июля 2019 года «неустановленные лица» решили организовать «массовые беспорядки» в Москве, используя в качестве повода отказ «ряду кандидатов» в регистрации на выборы в Мосгордуму. В этот же период они нашли «оппозиционно настроенных» лиц, склонили их к «организации и участию в массовых беспорядках», а также «разработали план противоправных действий, обсудили время, место и сценарий планирующихся ими беспорядков».

Затем организаторы, как считает следствие, изготовили «снаряжение и агитационные материалы» и провели в интернете агитацию, «осветив деятельность Мосгоризбиркома в негативном свете». К полудню 27 июля на Пушкинской площади собрались не менее 3,5 тысяч человек. После «неустановленные лица» «организовали колонны участников» и «направили» их в Столешников, Газетный, Брюсовский, Леонтьевский, Вознесенский переулки, на Арбат и Большую Никитскую, в Театральный проезд и на другие улицы в центре Москвы.

Согласно документу, некоторые из участников митинга «призывали присутствующих лиц к участию в массовых беспорядках, неподчинению законным требованиям сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии, применению насилия». Также в постановлении сказано, что часть протестующих «применили физическую силу» и «прорвали оцепление», а также «вышли на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце Москвы».

Кроме того, «неустановленные участники» акции «применили насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии». Они якобы били их по голове, бросали камни и бутылки и распылили слезоточивый газ, следует из постановления. 

Дело о массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) было заведено 30 июля. По нему предъявили обвинение четырем фигурантам. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Сегодня в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Сегодня в 20:30 «Я не против»: Путин ответил на предложение Симоньян ответить на блокировку каналов RT на YouTube Сегодня в 19:54 Главред «Новой газеты» задал Путину вопрос об «иноагентах». Президент пообещал разобраться с «размытыми критериями» Сегодня в 19:34 «Посвящаю борцам с коррупцией во всем мире»: Навальный прокомментировал вручение ему премии Сахарова Сегодня в 18:59 Илону Маску разрешили построить сеть тоннелей под Лас-Вегасом для перевозки пассажиров на Tesla Сегодня в 18:45 РФПИ заявил об «информационных атаках» на «Спутник V» Сегодня в 18:13 Прокуратура пришла в Шанинку и Институт общественных наук РАНХиГС с проверкой Сегодня в 17:55 Создатель «Команды 29» Иван Павлов оспорил в суде блокировку сайта объединения Сегодня в 17:34 Парки и детские площадки не будут закрывать во время локдауна в Москве Сегодня в 17:10
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде