Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет

27 мая 2018
6 667

Жюри Букеровской премии опубликовало шорт-лист претендентов на Golden Man Booker — специальную награду, которую получит лучшая книга за 50 лет существования премии, сообщает The Guardian.

Претендентами на «Золотого Букера» стали лауреаты премии британские писатели Видиадхар Найпол («В свободном государстве»), Пенелопа Лайвли («Лунный тигр»), Хилари Мэнтел («Волчий зал»), а также канадский писатель Майкл Ондатже («Английский пациент») и американец Джордж Сондерс («Линкольн в бардо»).

Лонг-лист состоял из 51 романа. Лучший роман будет определен публичным голосованием, результаты которого станут известны 8 июля.

Букеровская премия основана в 1968 году. До 2013 года награду могли получать только авторы из Великобритании, государств Содружества наций, Ирландии и Зимбабве но затем правила изменили: теперь соискателем премии может стать любой автор книги, написанной на английском языке.

В 2008 году к 40-летию премии организаторы премии вручали награду Best of Booker — писателю-лауреату букеровской премии, чье произведение читатели посчитали лучшим романом за 40 лет. По итогам голосования награду получил британский писатель индийского происхождения Салман Рушди за роман «Дети полуночи». 

Другие новости
Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Сегодня в 18:01 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Сегодня в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Сегодня в 16:31 В Пензе сотрудники скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Сегодня в 15:56 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Сегодня в 15:11 В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю