«Левада-центр» отказался публиковать результаты предвыборных опросов

16 января, 05:45
8 050 0

«Левада-центр» с момента начала предвыборной кампании прекратил публиковать данные своих социологических опросов, хотя продолжит их проводить. Об этом «Ведомостям» заявил директор организации Лев Гудков.

Он напомнил, что в 2016 году «Левада-центр» был признан иностранным агентом, а законодательство запрещает таким организациям каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах. «Нарушение закона грозит штрафами и даже закрытием организации», — сказал Гудков. Он добавил, что закон об «иностранных агентах» изначально был направлен на исключение независимых источников данных и альтернативных интерпретаций. «Со ВЦИОМом наши данные отличались незначительно, расхождения были в нюансах. Хотя у нас результаты (представителей власти — Дождь) всегда были ниже», — отметил социолог.

Накануне ВЦИОМ опубликовал данные предвыборного опроса, согласно которому 67% россиян заявили о планах принять участие в голосовании, а 11% сообщили, что «скорее всего» придут на участки. 64% респондентов выразили мнение, что выборы в России проходят в «открытой и честной политической борьбе», а 23% опрошенных заявили, что голосование трудно назвать по-настоящему демократическим. За действующего президента Владимира Путина готовность голосовать выразили 73,8% респондентов. ВЦИОМ полностью контролируется государством посредством Росимущества, напоминают «Ведомости».

Опрос ВЦИОМ проводился в начале 2018 года по телефону, в нем принимали участие 1000 человек в возрасте от 18 лет, проживающих на территории России. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5% (для выборки объемом 1800 человек) и 1,8% (для выборки объемом 3000 человек). Респондентов спрашивали, за кого из кандидатов они бы проголосовали, если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, и собираются ли они идти на выборы.

Гендиректор организации Валерий Федоров отметил, что соревнования между ВЦИОМом и «Левада-центром» не было, так как у них — «разные клиенты». «Жалко, что теперь будет меньше данных. Чем их больше, тем лучше, тем более речь идет не о шарашкиной конторе, а об организации, которая существует 14 лет», — сказал он.

«Ведомости» отмечают, что в действительности расхождения между ВЦИОМом и «Левада-центром» «нередко были весьма заметными». В декабре, согласно опросу «Левада-центра», в выборах президента собирались принять участие 28% россиян, а еще 30% сообщили, что «скорее всего» придут на участки. Согласно опросу ВЦИОМа, эти показатели составили 70 и 11% соответственно. Гудков сказал, что 78-процентной явки «не было никогда на выборах в России». Федоров отметил, что расхождение возникает из-за формулировки вопроса и метода. «У нас это телефонный опрос, у „Левада-центра“, вероятно, поквартирный. Я больше доверяю качеству наших опросов», — заявил глава ВЦИОМа.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос о позиции Кремля по поводу отсутствия предвыборных опросов «Левада-центра» сказал, что для анализа электоральной информации «используются данные существующих центров».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Буша-старшего госпитализировали второй раз с конца апреля Сегодня в 03:27 Активисты пожаловались в ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018 Сегодня в 02:54 «Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Вчера в 17:52
Популярное у подписчиков дождя за неделю