Опрос: почти половина россиян от 18 до 45 лет не хотят заводить детей

1 октября, 17:16
3 128

Почти половина россиян (46%) в возрасте от 18 до 45 лет не хотят заводить детей. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ, сообщает ТАСС. 

Фото: агентство «Москва»

Среди них женщин оказалось больше, чем мужчин (51% против 41%). О готовности завести ребенка заявили 42% опрошенных. Большинству из них от 18 до 24 лет. 

Чаще всего нежелание заводить детей связано с неустойчивым материальным положением (24%), плохими жилищными условиями (12%) и отсутствием партнера (15%). Женщины также объясняли такое решение проблемами со здоровьем, возрастными ограничениями и страхом упустить карьерные возможности. 

По оценкам исследователей, средний размер суммы, которая помогла бы россиянам решиться на рождение ребенка — 58 тысяч рублей.

Замдиректора направления социально-экономических исследований НАФИ Ирина Гильдебрандт отметила, что результаты исследования «наглядно демонстрируют тренд к осознанному деторождению». «Устойчивое материальное положение, комфортность жилищных условий и баланс между карьерными планами и семейными обязанностями становятся ключевыми факторами для принятия решения о рождении ребенка», — сказала она. 

В опросе участвовали 1,6 тысячи россиян старше 18 лет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю