Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Опрос: две трети россиян не увидели помощи от государства во время карантина

29 сентября 2020
1 138
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Большая часть россиян — 75% — считает, что в случае самоизоляции им должны помогать государство и социальные службы. При этом две трети респондентов заявили, что не увидели такой помощи, сообщает РБК со ссылкой на опрос, проведенный НИУ ВШЭ.

55% опрошенных сказали, что оказывать помощь в карантин должны родные и близкие — ее получили 60% опрошенных. 47% ожидают также помощи от волонтеров, и 45% ее получили. Еще 30% считают, что помогать должны благотворительные и общественные организации, но только 14% респондентов увидели помощь от них во время режима самоизоляции.

По сравнению с апрелем значительно выросло число тех, кто готов для решения своих бытовых проблем обратиться за помощью к соседям (с 18% до 27%) и коллегам (с 23% до 28%). Доверие выросло также к волонтерам (с 19% до 20%), общественным организациям (с 5% до 7%), благотворительным фондам (с 4% до 6%), религиозным общинам (с 3% до 5%) и национальным объединениям (с 1% до 3%).

При этом майский опрос показал, что за время эпидемии вера в то, что государство готово прийти на помощь гражданам, снизилась у 61% россиян.

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде