Опрос: «Национальный фронт» лидирует в преддверии региональных выборов во Франции

Новости
23 февраля 2015
2 888
1
Поделиться

Французская ультраправая партия «Национальный фронт» занимает лидирующие позиции в преддверии выборов в региональные органы власти, которые состоятся в конце марта, свидетельствуют данные опроса организации Ifop, которые публикует газета Figaro.

По данным социологов, националистов во главе с Марин Ле Пен могут поддержать 30% избирателей. Консерваторы из «Союза за народное движение» и центристы из «Союза демократов и независимых» вместе могут рассчитывать на поддержку 28% избирателей, а правящая Социалистическая партия — 20%. Ни одна другая партия не пользуется поддержкой свыше 10% французов.

Также опрос Ifop показал, что электорат «Национального фронта» является наиболее дисциплинированным — на выборы в конце марта собираются прийти 53% от общего числа сторонников. Правоцентристов собираются поддержать непосредственно на избирательных участках 45% сторонников, а социалистов — 44%.

В феврале социалисты начали возвращать себе утраченную популярность, одержав громкую победу над «Национальным фронтом» на довыборах в парламент в восточном департаменте Ду.

Сейчас «Национальный фронт» занимает лишь два места во французском парламенте, несмотря на существенный успех Марин Ле Пен на президентских выборах в том же году (18% голосов и третье место после Франсуа Олланда и Николя Саркози). Высокий результат на выборах президента не позволил самой Ле Пен попасть в парламент — в своем округе она проиграла социалисту Филиппу Кемелю.

Личный уровень поддержки президента Франции Франсуа Олланда, по данным Ifop, которые публикует Journal du Dimanche, опустился до 24%. В конце года его рейтинг оставался на уровне 12%, однако уже в январе на фоне исламистских терактов в Париже поднялся до 29%. Рейтинг премьер-министра Франции Мануэля Вальса опустился до 46% (минус 7%).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.