Опрос: более половины студентов-айтишников хотели бы уехать из России

19 ноября, 08:51
1 499
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

53% студентов, изучающих информационные технологии (IT), хотели бы уехать из России. Это следует из результатов опроса, проведенного образовательной платформой GeekBrains (входит в экосистему VK), передает РБК.

Из желающих уехать 25% рассказали, что хотели бы эмигрировать в США, 7% — в Великобританию, 6% — в Германию, 5% — в Канаду, 23% — в другие страны, 34% — затруднились назвать страну.

Самой популярной причиной переезда среди опрошенных студентов стал более высокий уровень жизни в других странах. Так ответили 35% респондентов. Они также говорили, что хотели бы присоединиться к родственникам, друзьями и знакомым, проживающим в другой стране (19%), а также то, что на новом месте больше возможностей для карьерного развития (17%).

В начале года Минцифры сообщало, что дефицит квалифицированных кадров в российской IT-индустрии составляет от 500 тысяч до 1 миллиона человек в год. По данным «Хабр Карьера», в первом полугодии этого года средняя зарплата IT-специалистов в России выросла на 6,2%, составив 120 тысяч рублей. В первую очередь, зарплаты росли в регионах, среднее значение там теперь — 100 тысяч рублей. Средняя зарплата в Москве составляет 160 тысяч рублей (рост на 6,7%), в Петербурге — 135 тысяч (плюс 3,8%).

Директор по персоналу Softline в России, Восточной Европе и Центральной Азии Наталья Лиходиевская отмечает, что мир стал глобальным и у студентов, обучающихся по IT-специальностям, есть возможность устроиться на работу в любой точке мира.

«Молодой специалист идет за брендом работодателя, в известную компанию или за возможностью работать с какой-то технологией. Многие хотят пожить в разных странах. Но мы знаем, что важную роль играют социальные связи и чувствовать себя комфортно за границей удается не всем», — отметила Лиходеевская.

Глава службы студенческих программ «Яндекса» Марина Максимова отметила, что уже не первый год молодые специалисты сначала едут в Москве и Санкт-Петербург, а затем некоторые — в Кремниевую долину.

«Это точки притяжения. Чтобы появились другие точки, надо создавать более комфортные условия для учебы и работы, за счет интересных задач создавать для ребят пространство для самореализации», — заключила она.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде