РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян

21 ноября 2018
2 133

Более 20% россиян могут позволить себе лишь минимальный набор продуктов, а большинству граждан страны приходится экономить, следует из нового исследования РАНХиГС. На него обратил внимание РБК.

Один из авторов работы, старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов сообщил изданию, что экономить вынуждены почти все россияне.

Эксперты провели в октябре опрос и разделили жителей России на четыре группы по уровню «потребительского благополучия». Это зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска и зона бедности, в которую вошли 22% респондентов.

​«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства», — рассказал Логинов.

Еще 35,6% участников исследования эксперты поместили в зону «потребительского риска». Это означает, что они могут позволить себе покупать нормальные продукты питания и одежду, но приобретение предметов длительного пользования — например, мебели и техники — вызывает «крайние сложности», а перспектив улучшения материального положения нет.

К группе ​«возможных изменений» отнесли участников опроса, которые затруднились с ответом на вопрос о своих потребительских возможностях. В нее включили людей, которым в данный момент трудно купить предметы длительного пользования и которые при этом ожидают улучшения своего положения в следующем году. В этой категории также оказались обеспеченные респонденты, которые предположили, что их финансовое положение ухудшится в ближайшее время.

В категории «потребительского комфорта» оказались 28,3% россиян. Это участники опроса, которые не опасаются падения уровня своего благосостояния и могут позволить себе покупать товары длительного пользования.

 

Другие новости
В Смоленской области БТР насмерть сбил двух сотрудников Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03 Правительство «концептуально» поддержало законопроект о запрете небольших баров в жилых домах Сегодня в 09:40 «Коммерсантъ»: Сечин пожаловался Путину на предвзятость Минфина в вопросе налоговых льгот Сегодня в 09:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа