РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян

21 ноября 2018
2 101

Более 20% россиян могут позволить себе лишь минимальный набор продуктов, а большинству граждан страны приходится экономить, следует из нового исследования РАНХиГС. На него обратил внимание РБК.

Один из авторов работы, старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов сообщил изданию, что экономить вынуждены почти все россияне.

Эксперты провели в октябре опрос и разделили жителей России на четыре группы по уровню «потребительского благополучия». Это зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска и зона бедности, в которую вошли 22% респондентов.

​«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства», — рассказал Логинов.

Еще 35,6% участников исследования эксперты поместили в зону «потребительского риска». Это означает, что они могут позволить себе покупать нормальные продукты питания и одежду, но приобретение предметов длительного пользования — например, мебели и техники — вызывает «крайние сложности», а перспектив улучшения материального положения нет.

К группе ​«возможных изменений» отнесли участников опроса, которые затруднились с ответом на вопрос о своих потребительских возможностях. В нее включили людей, которым в данный момент трудно купить предметы длительного пользования и которые при этом ожидают улучшения своего положения в следующем году. В этой категории также оказались обеспеченные респонденты, которые предположили, что их финансовое положение ухудшится в ближайшее время.

В категории «потребительского комфорта» оказались 28,3% россиян. Это участники опроса, которые не опасаются падения уровня своего благосостояния и могут позволить себе покупать товары длительного пользования.

 

Другие новости
Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде в случае победы Беглова Сегодня в 11:54 Роспотребнадзор сообщил об ухудшении качества грузинского вина Сегодня в 11:52 Фонд помощи родственникам жертв MH17 попросил не возвращать Россию в ПАСЕ Сегодня в 12:02 Власти Грузии изменят систему выборов в парламент после протестов в Тбилиси Сегодня в 11:32 «Меня вводили в заблуждение». Мурманский губернатор уволил заместителя после жалобы врача на «Прямой линии» Сегодня в 11:24 ТАСС: в Москве ограбили главу российского представительства Chanel Сегодня в 11:19 «Ведомости»: Россия не будет вводить дополнительных запретов против Грузии Сегодня в 10:54 Владимир Плахотнюк покинул пост председателя Демократической партии Молдавии Сегодня в 10:30 Четыре российских банка запретили сотрудникам фотографировать экраны компьютеров Сегодня в 10:06 За семь лет число банкротств компаний в России выросло почти в полтора раза Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю