РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян

21 ноября 2018
1 919

Более 20% россиян могут позволить себе лишь минимальный набор продуктов, а большинству граждан страны приходится экономить, следует из нового исследования РАНХиГС. На него обратил внимание РБК.

Один из авторов работы, старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов сообщил изданию, что экономить вынуждены почти все россияне.

Эксперты провели в октябре опрос и разделили жителей России на четыре группы по уровню «потребительского благополучия». Это зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска и зона бедности, в которую вошли 22% респондентов.

​«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства», — рассказал Логинов.

Еще 35,6% участников исследования эксперты поместили в зону «потребительского риска». Это означает, что они могут позволить себе покупать нормальные продукты питания и одежду, но приобретение предметов длительного пользования — например, мебели и техники — вызывает «крайние сложности», а перспектив улучшения материального положения нет.

К группе ​«возможных изменений» отнесли участников опроса, которые затруднились с ответом на вопрос о своих потребительских возможностях. В нее включили людей, которым в данный момент трудно купить предметы длительного пользования и которые при этом ожидают улучшения своего положения в следующем году. В этой категории также оказались обеспеченные респонденты, которые предположили, что их финансовое положение ухудшится в ближайшее время.

В категории «потребительского комфорта» оказались 28,3% россиян. Это участники опроса, которые не опасаются падения уровня своего благосостояния и могут позволить себе покупать товары длительного пользования.

 

Другие новости
«С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00 В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю