Опрос: за пять лет жертвами преступлений стали почти 20% россиян

31 октября 2018
1 482

За последние пять лет жертвами преступлений оказались около 20% россиян, но в полицию по этому поводу обратилась лишь примерно половина из пострадавших. Об этом говорится в опросе Института проблем правоприменения, итоги которого приводит РБК.

1288 респондентов из 16,8 тысячи заявили, что оказались жертвами преступлений в последний год, причем примерно треть из них рассказали, что преступления в их отношении совершались не раз.

По подсчетам авторов исследования, в отношениии 16818 респондентов за год совершили 1862 преступления. «Если мы экстраполируем эту цифру на все взрослое население страны, то получим 12,9 миллиона преступлений против совершеннолетних в год», — следует из исследования.

Согласно официальным данным Генпрокуратуры, в 2017 году в стране зафиксировали около 2 миллионов преступлений.

Подобные опросы «позволяют объективно оценить уровень преступности, поскольку полицейская статистика не только подвержена искажениям, но и не отражает тех преступлений, по поводу которых граждане в полицию не обращались», говорится в тексте исследования.

При этом, как следует из работы, представления респондентов о том, что такое преступление, Уголовному кодексу соответствовали не всегда. Задача исследования — выяснить, «какие именно посягательства на их права расцениваются гражданами как преступные», считают его авторы.

Опрос проводили по телефону в 75 российских регионах.

 

Другие новости
Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14 «Коммерсантъ» узнал об уходе трех генералов из Росгвардии. Кадровое управление возглавил выходец из ФСБ Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю