Опрос: за пять лет жертвами преступлений стали почти 20% россиян

31 октября 2018
1 555

За последние пять лет жертвами преступлений оказались около 20% россиян, но в полицию по этому поводу обратилась лишь примерно половина из пострадавших. Об этом говорится в опросе Института проблем правоприменения, итоги которого приводит РБК.

1288 респондентов из 16,8 тысячи заявили, что оказались жертвами преступлений в последний год, причем примерно треть из них рассказали, что преступления в их отношении совершались не раз.

По подсчетам авторов исследования, в отношениии 16818 респондентов за год совершили 1862 преступления. «Если мы экстраполируем эту цифру на все взрослое население страны, то получим 12,9 миллиона преступлений против совершеннолетних в год», — следует из исследования.

Согласно официальным данным Генпрокуратуры, в 2017 году в стране зафиксировали около 2 миллионов преступлений.

Подобные опросы «позволяют объективно оценить уровень преступности, поскольку полицейская статистика не только подвержена искажениям, но и не отражает тех преступлений, по поводу которых граждане в полицию не обращались», говорится в тексте исследования.

При этом, как следует из работы, представления респондентов о том, что такое преступление, Уголовному кодексу соответствовали не всегда. Задача исследования — выяснить, «какие именно посягательства на их права расцениваются гражданами как преступные», считают его авторы.

Опрос проводили по телефону в 75 российских регионах.

 

Другие новости
Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Сегодня в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Сегодня в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23 The Guardian: полиция Великобритании включила «Гринпис» в список потенциальных угроз наряду с неонацистами Сегодня в 17:08 В Москве согласовали митинг против изменения Конституции, организаторы неизвестны Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю