Опрос: за пять лет жертвами преступлений стали почти 20% россиян

31 октября 2018
990

За последние пять лет жертвами преступлений оказались около 20% россиян, но в полицию по этому поводу обратилась лишь примерно половина из пострадавших. Об этом говорится в опросе Института проблем правоприменения, итоги которого приводит РБК.

1288 респондентов из 16,8 тысячи заявили, что оказались жертвами преступлений в последний год, причем примерно треть из них рассказали, что преступления в их отношении совершались не раз.

По подсчетам авторов исследования, в отношениии 16818 респондентов за год совершили 1862 преступления. «Если мы экстраполируем эту цифру на все взрослое население страны, то получим 12,9 миллиона преступлений против совершеннолетних в год», — следует из исследования.

Согласно официальным данным Генпрокуратуры, в 2017 году в стране зафиксировали около 2 миллионов преступлений.

Подобные опросы «позволяют объективно оценить уровень преступности, поскольку полицейская статистика не только подвержена искажениям, но и не отражает тех преступлений, по поводу которых граждане в полицию не обращались», говорится в тексте исследования.

При этом, как следует из работы, представления респондентов о том, что такое преступление, Уголовному кодексу соответствовали не всегда. Задача исследования — выяснить, «какие именно посягательства на их права расцениваются гражданами как преступные», считают его авторы.

Опрос проводили по телефону в 75 российских регионах.

 

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю