Опрос: за пять лет жертвами преступлений стали почти 20% россиян

31 октября, 02:01
985

За последние пять лет жертвами преступлений оказались около 20% россиян, но в полицию по этому поводу обратилась лишь примерно половина из пострадавших. Об этом говорится в опросе Института проблем правоприменения, итоги которого приводит РБК.

1288 респондентов из 16,8 тысячи заявили, что оказались жертвами преступлений в последний год, причем примерно треть из них рассказали, что преступления в их отношении совершались не раз.

По подсчетам авторов исследования, в отношениии 16818 респондентов за год совершили 1862 преступления. «Если мы экстраполируем эту цифру на все взрослое население страны, то получим 12,9 миллиона преступлений против совершеннолетних в год», — следует из исследования.

Согласно официальным данным Генпрокуратуры, в 2017 году в стране зафиксировали около 2 миллионов преступлений.

Подобные опросы «позволяют объективно оценить уровень преступности, поскольку полицейская статистика не только подвержена искажениям, но и не отражает тех преступлений, по поводу которых граждане в полицию не обращались», говорится в тексте исследования.

При этом, как следует из работы, представления респондентов о том, что такое преступление, Уголовному кодексу соответствовали не всегда. Задача исследования — выяснить, «какие именно посягательства на их права расцениваются гражданами как преступные», считают его авторы.

Опрос проводили по телефону в 75 российских регионах.

 

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о выдаче ВТБ кредита Катару для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю