Социологи зафиксировали улучшение отношения украинцев к России

10 октября 2018
4 246

Отношение украинцев к России значительно улучшилось, а отношение россиян к соседней стране почти не изменилось, следует из совместного опроса «Левада-центра» и Киевского международного института социологии, итоги которого приводит РБК.

Исследование проводили с 20 по 26 сентября. В России в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет, а на Украине — 2026.

В ответ на вопрос об отношении к России 48% респондентов на Украине заявили о том, что относятся к стране «положительно». Среди них 38% заявили, что относятся к России «в основном хорошо», а еще 10% сообщили об «очень хорошем» отношении. В сентябре 2017 года о положительном отношении к России заявили 37% участников опроса на Украине.

В ходе последнего исследования о плохом отношении к России сообщили 32% украинских респондентов, а годом ранее этот показатель составлял 46%.

Примерно 33% россиян заявили о положительном отношении к Украине. Это на 1% выше показателей сентября 2017 года. При этом 55% назвали свое отношение к соседней стране негативным. Это выше прошлогодних результатов на 2%.

По словам социлога «Левада-центра» Карины Пипии, результаты исследования свидетельствуют о явном тренде на рост лояльности украинцев к России.

Глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко объяснил эту тенденцию снижением интенсивности боевых действий на востоке Украины. Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон отметил, что результаты нового опроса свидетельствуют о переходе конфликта в хроническую форму.

 

Другие новости
МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09 В Судане восстановили работу интернета для одного человека Вчера в 22:21 Подростка отправили на принудительное лечение за поджог церкви в Карелии Вчера в 21:26 Студенты истфака СПБГУ выступили против сокращений и упразднения специальных курсов Вчера в 22:04 Эксперты: процент среднего класса в России сократился до минимума за 15 лет Вчера в 21:52 Активист из Кабардино-Балкарии заявил, что ему подбросили наркотики при задержании Вчера в 20:52 Прохожих в центре Москвы угощают отравленной газировкой и грабят. За месяц пострадали 24 человека Вчера в 20:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю