Количество бедных семей в России за год выросло почти вдвое

28 декабря 2015
5 123 0

Доля бедных семей в России, которым не хватает денег на покупку еды или одежды, за последний год выросла почти вдвое — с 22% до 39%. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные в понедельник, 28 декабря.

Фото: Безносов Михаил / РИА Новости

По данным социологов, до 2014 года росли потребительские возможности: число бедных семей снизилось в два раза (с 49% до 22%).  Но позже ситуация начала ухудшаться и на сегодняшний день эта доля подскочила до 39%, вернувшись на уровень 2009 года.

За прошедший год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, но испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и мебели (с 47% до 40%), а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля (с 27% до 16%).

В 2015 году в худшую сторону изменилась самооценка благосостояния россиян. Десять лет назад 32% опрошенных оценивали свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», в 2014 году их доля сократилась до 16%. Но в уходящем году процент семей с низкой оценкой своего материального положения снова вырос до 22%, отмечается в опросе. 

Ранее «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, по данным которого число россиян, которым приходится экономить на питании и прочих ежедневных расходах, достигло 58%. В ходе аналогичного опроса год назад только 37% заявляли о трудностях с покупкой продуктов и повседневными расходами. 

61% россиян тратит на питание половину или две трети доходов семьи (40% и 21% соответственно). 23% тратят на еду менее половины семейного бюджета, а 9%, напротив, почти весь бюджет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера