Оппозиционная «Партия центра» побеждает на выборах в Финляндии

20 апреля 2015
1 494 0

Оппозиционная «Партия центра» побеждает на выборах в парламент Финляндии, опережая правящую «Партию национальной коалиции» во главе с действующим премьер-министром Александром Стуббом, приводит местный ЦИК данные подсчета 99,6% бюллетеней.

«Партия центра» во главе с «умеренным консерватором» Юхой Сипиля уже объявила о своей победе. По данным ЦИК, она набирает 21,2% голосов, что позволяет рассчитывать на 49 мест в парламенте — на треть больше, чем ранее.

Правящая «Партия национальной коалиции» занимает второе место по общему числу полученных голосов — 18,2%, и теряет семь мест в парламенте. Практически такое же число голосов получили националисты из партии «Исконные финны» — 17,6%, однако, в соответствии с используемым ЦИК методом формирования состава парламента Виктора д'Ондта, они получат на один мандат больше — 38.

Наконец, четвертая крупная политическая сила Финляндии, «Социал-демократическая партия», получает 16,5% голосов, что гарантирует 34 места в Эдускунте.

Явка на парламентских выборах превысила 70%, а в столице государства Хельсинки вплотную приблизилась к 75% от общего числа избирателей.

«Партия центра» возглавляла финское правительство до 2011 года. В отличие от правоцентристов Александра Стубба, партия занимает более осторожную позицию по вопросу о вступлении в НАТО, указывая на неодобрение потенциального членства в организации самими финнами (до 57% граждан страны выступают против).

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В «Яндексе» объяснили отказ удалить канал издания Ходорковского по требованию Роскомнадзора Сегодня в 10:40 Дерипаска ушел с поста президента «Русала» Сегодня в 09:54 WP узнала о контактах Пригожина с Кремлем и Сирией до и после удара США по ЧВК «Вагнера» Сегодня в 09:36 Спецпрокурор США предъявил новые обвинения Манафорту и Гейтсу Сегодня в 08:48 Российская фигуристка Алина Загитова выиграла золото на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:58 Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера