Оппозиционная «Партия центра» побеждает на выборах в Финляндии

20 апреля 2015
1 494 0

Оппозиционная «Партия центра» побеждает на выборах в парламент Финляндии, опережая правящую «Партию национальной коалиции» во главе с действующим премьер-министром Александром Стуббом, приводит местный ЦИК данные подсчета 99,6% бюллетеней.

«Партия центра» во главе с «умеренным консерватором» Юхой Сипиля уже объявила о своей победе. По данным ЦИК, она набирает 21,2% голосов, что позволяет рассчитывать на 49 мест в парламенте — на треть больше, чем ранее.

Правящая «Партия национальной коалиции» занимает второе место по общему числу полученных голосов — 18,2%, и теряет семь мест в парламенте. Практически такое же число голосов получили националисты из партии «Исконные финны» — 17,6%, однако, в соответствии с используемым ЦИК методом формирования состава парламента Виктора д'Ондта, они получат на один мандат больше — 38.

Наконец, четвертая крупная политическая сила Финляндии, «Социал-демократическая партия», получает 16,5% голосов, что гарантирует 34 места в Эдускунте.

Явка на парламентских выборах превысила 70%, а в столице государства Хельсинки вплотную приблизилась к 75% от общего числа избирателей.

«Партия центра» возглавляла финское правительство до 2011 года. В отличие от правоцентристов Александра Стубба, партия занимает более осторожную позицию по вопросу о вступлении в НАТО, указывая на неодобрение потенциального членства в организации самими финнами (до 57% граждан страны выступают против).

Другие новости
Медведев уволил первого замминистра культуры Аристархова Сегодня в 15:48 Власти Москвы отклонили заявки на митинги против повышения пенсионного возраста из-за ЧМ Сегодня в 15:44 Экс-губернатора Сахалина Хорошавина обвинили в получении еще 20 взяток Сегодня в 15:20 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста Сегодня в 14:49 Конституционный суд признал незаконным запрет людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей Сегодня в 14:55 Московскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитации Сегодня в 14:22 Приехавшие на ЧМ иностранцы попытались получить убежище в Финляндии Сегодня в 13:42 ФИФА оштрафовала Мексику и Сербию за поведение фанатов на ЧМ-2018 Сегодня в 13:56 Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в поддержке пиратских сайтов Сегодня в 14:09 В Иране женщин пустили на стадион впервые с 1979 года Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков дождя за неделю