Оппозиционная «Партия центра» побеждает на выборах в Финляндии

20 апреля 2015
1 495

Оппозиционная «Партия центра» побеждает на выборах в парламент Финляндии, опережая правящую «Партию национальной коалиции» во главе с действующим премьер-министром Александром Стуббом, приводит местный ЦИК данные подсчета 99,6% бюллетеней.

«Партия центра» во главе с «умеренным консерватором» Юхой Сипиля уже объявила о своей победе. По данным ЦИК, она набирает 21,2% голосов, что позволяет рассчитывать на 49 мест в парламенте — на треть больше, чем ранее.

Правящая «Партия национальной коалиции» занимает второе место по общему числу полученных голосов — 18,2%, и теряет семь мест в парламенте. Практически такое же число голосов получили националисты из партии «Исконные финны» — 17,6%, однако, в соответствии с используемым ЦИК методом формирования состава парламента Виктора д'Ондта, они получат на один мандат больше — 38.

Наконец, четвертая крупная политическая сила Финляндии, «Социал-демократическая партия», получает 16,5% голосов, что гарантирует 34 места в Эдускунте.

Явка на парламентских выборах превысила 70%, а в столице государства Хельсинки вплотную приблизилась к 75% от общего числа избирателей.

«Партия центра» возглавляла финское правительство до 2011 года. В отличие от правоцентристов Александра Стубба, партия занимает более осторожную позицию по вопросу о вступлении в НАТО, указывая на неодобрение потенциального членства в организации самими финнами (до 57% граждан страны выступают против).

Другие новости
Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Сегодня в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Сегодня в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Сегодня в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Сегодня в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Сегодня в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Сегодня в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Сегодня в 14:14 Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю