Ингушского оппозиционера обвинили в возбуждении ненависти к главе республики

24 мая, 15:13
493

Оппозиционеру Магомеду Хазбиеву предъявили обвинение в возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур (ст. 282 УК РФ). Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной группы «Агора», поступившем в редакцию Дождя.

Обвинение в возбуждении ненависти было предъявлено по результатам комплексной психолого-лингвистической экспертизы одного из интервью Хазбиева. Адвокат «Агоры» Андрей Сабинин, защищающий оппозиционера, назвал новое обвинение «абсурдным».

Ранее Хазбиеву предъявили обвинения в хранении оружия (статья 222 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК). По последней статье Евкуров также был признан потерпевшим.

По словам Сабинина, его подзащитному предложили прекратить уголовное преследование по статье об оскорблении представителя власти за истечением сроков давности, но Хазбиев отказался. При этом оппозиционер не признает вину ни по одному из эпизодов.

Хазбиев три года находился в международном розыске по обвинению в незаконном обороте оружия. В январе его задержали в Ингушетии. Оппозиционер связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью и гражданской позицией.

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Сегодня в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Сегодня в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю