Ингушского оппозиционера обвинили в возбуждении ненависти к главе республики

24 мая, 15:13
491

Оппозиционеру Магомеду Хазбиеву предъявили обвинение в возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур (ст. 282 УК РФ). Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной группы «Агора», поступившем в редакцию Дождя.

Обвинение в возбуждении ненависти было предъявлено по результатам комплексной психолого-лингвистической экспертизы одного из интервью Хазбиева. Адвокат «Агоры» Андрей Сабинин, защищающий оппозиционера, назвал новое обвинение «абсурдным».

Ранее Хазбиеву предъявили обвинения в хранении оружия (статья 222 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК). По последней статье Евкуров также был признан потерпевшим.

По словам Сабинина, его подзащитному предложили прекратить уголовное преследование по статье об оскорблении представителя власти за истечением сроков давности, но Хазбиев отказался. При этом оппозиционер не признает вину ни по одному из эпизодов.

Хазбиев три года находился в международном розыске по обвинению в незаконном обороте оружия. В январе его задержали в Ингушетии. Оппозиционер связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью и гражданской позицией.

Другие новости
Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Сегодня в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Сегодня в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю