Ингушского оппозиционера обвинили в возбуждении ненависти к главе республики

24 мая, 15:13
488 0

Оппозиционеру Магомеду Хазбиеву предъявили обвинение в возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур (ст. 282 УК РФ). Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной группы «Агора», поступившем в редакцию Дождя.

Обвинение в возбуждении ненависти было предъявлено по результатам комплексной психолого-лингвистической экспертизы одного из интервью Хазбиева. Адвокат «Агоры» Андрей Сабинин, защищающий оппозиционера, назвал новое обвинение «абсурдным».

Ранее Хазбиеву предъявили обвинения в хранении оружия (статья 222 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК). По последней статье Евкуров также был признан потерпевшим.

По словам Сабинина, его подзащитному предложили прекратить уголовное преследование по статье об оскорблении представителя власти за истечением сроков давности, но Хазбиев отказался. При этом оппозиционер не признает вину ни по одному из эпизодов.

Хазбиев три года находился в международном розыске по обвинению в незаконном обороте оружия. В январе его задержали в Ингушетии. Оппозиционер связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью и гражданской позицией.

Другие новости
Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28
Популярное у подписчиков дождя за неделю