Ингушского оппозиционера обвинили в возбуждении ненависти к главе республики

24 мая 2018
527

Оппозиционеру Магомеду Хазбиеву предъявили обвинение в возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур (ст. 282 УК РФ). Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной группы «Агора», поступившем в редакцию Дождя.

Обвинение в возбуждении ненависти было предъявлено по результатам комплексной психолого-лингвистической экспертизы одного из интервью Хазбиева. Адвокат «Агоры» Андрей Сабинин, защищающий оппозиционера, назвал новое обвинение «абсурдным».

Ранее Хазбиеву предъявили обвинения в хранении оружия (статья 222 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК). По последней статье Евкуров также был признан потерпевшим.

По словам Сабинина, его подзащитному предложили прекратить уголовное преследование по статье об оскорблении представителя власти за истечением сроков давности, но Хазбиев отказался. При этом оппозиционер не признает вину ни по одному из эпизодов.

Хазбиев три года находился в международном розыске по обвинению в незаконном обороте оружия. В январе его задержали в Ингушетии. Оппозиционер связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью и гражданской позицией.

Другие новости
РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56 Сенаторы предложили ввести штрафы за выпуск карт России без Крыма Сегодня в 14:45 В Москве задержали коллектора, угрожавшего директору школы из-за долгов семьи ученика Сегодня в 13:58 В Абхазии при падении БТР погибли трое российских военных Сегодня в 12:52 Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter Сегодня в 12:37 Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений блогера Сегодня в 12:28 В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю