Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Оппозиция выиграла парламентские выборы в Чехии

10 октября 2021
3 957
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На парламентских выборах в Чехии относительное большинство голосов (27,8%) набрала оппозиционная коалиция «Вместе». Партия действующего премьер-министра Андрея Бабиша «Акция недовольных граждан» получила 27,1% голосов, сообщает чешское Статистическое управление после окончания подсчета голосов. 

В коалицию «Вместе» входят три оппозиционные партии: «Традиции. Ответственность. Процветание», христианские демократы и «Гражданская демократическая партия». Кроме того, места в парламенте получат партия «Свобода и прямая демократия» (9,6%), а также Пиратская партия Чехии и находящееся с ней в коалиции движение «Старосты и независимые» (15,6%).

Оппозиция может рассчитывать на 108 из 200 мест в парламенте. При этом АНО Андрея Бабиша остается самой популярной отдельной партией Чехии — она получит до 70 мест в парламенте.

Выборы в Чехии прошли 8-9 октября. Явка на них составила 65%.

За несколько дней до чешских выборов Международный консорциум журналистских расследований опубликовал «Архив Пандоры» — документы об офшорных компаниях политиков и чиновников со всего мира. В расследовании фигурировал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, занимающий этот пост с 2017 года. По данным журналистов, в 2009 году Бабиш перевел 22 миллиона долларов на счета офшорных компаний и купил на эти деньги особняк в горной деревне Французской Ривьеры. Таким образом он скрыл факт владения домом, утверждается в расследовании.

Бабиш в ответ заявил, что не сделал ничего незаконного — в момент покупки особняка он был предпринимателем, а не политиком. Он считает, что расследование специально опубликовали перед выборами, чтобы повлиять на их результаты.

Журналисты это отрицают — по их словам, чешская сторона расследования просила перенести публикацию, но международная команда, состоящая из более 600 человек по всему миру, на это не пошла.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде