Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Оппозиция поставила палатки на центральной площади Кишинева

26 августа 2018
4 337
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Молдавии несколько сотен участников акции протеста, которая прошла в Кишиневе 26 августа, поставили палатки на центральной площади города и решили остаться там на ночь. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента.

На площади Великого национального собрания в центре Кишинева установили около 20 палаток. Активисты привезли туда еду, воду и спальные мешки. Вокруг площади находятся полицейские патрули, они также охраняют здание правительства и другие государственные учерждения, которые находятся в центре Кишинева.

Акцию с палатками возглавляет лидер оппозиционной партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе. «Мы так решили, чтобы провести здесь такую „Ночь свободы“ — встретить День независимости, 27 августа, в центре Кишинева, где 27 лет назад провозгласили независимость. Мы первыми встретим этот праздник, а утром скажем депутатам и членам правительства, что Молдавия принадлежит не им, а нам — народу страны», — сказал Нэстасе.

Протестующие планируют встретить руководство страны, в том числе президента, премьер-министра и членов правительства, у памятника Штефану чел Маре, куда она планируют возложить цветы в честь Дня независимости Молдавии.

26 августа в Кишиневе прошла многотысячная акция протеста. По оценке полиции, в ней участвовали 6,5 тысячи человек. По оценке организаторов, участников было в несколько раз больше.

Они требовали отставки правительства, отмены смешанной избирательной системы, проведения свободных выборов по пропорциональной системе и прекращения преследований оппозиции, а также принятия «закона Магнитского». Также участники акции требовали признать итоги выборов Кишинева, которые прошли в июне. На них во втором туре одержал победу Андрей Нэстасе, однако результаты выборов отменил суд.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде