Оппозиция поставила палатки на центральной площади Кишинева

26 августа, 21:20
2 945

В Молдавии несколько сотен участников акции протеста, которая прошла в Кишиневе 26 августа, поставили палатки на центральной площади города и решили остаться там на ночь. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента.

На площади Великого национального собрания в центре Кишинева установили около 20 палаток. Активисты привезли туда еду, воду и спальные мешки. Вокруг площади находятся полицейские патрули, они также охраняют здание правительства и другие государственные учерждения, которые находятся в центре Кишинева.

Акцию с палатками возглавляет лидер оппозиционной партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе. «Мы так решили, чтобы провести здесь такую „Ночь свободы“ — встретить День независимости, 27 августа, в центре Кишинева, где 27 лет назад провозгласили независимость. Мы первыми встретим этот праздник, а утром скажем депутатам и членам правительства, что Молдавия принадлежит не им, а нам — народу страны», — сказал Нэстасе.

Протестующие планируют встретить руководство страны, в том числе президента, премьер-министра и членов правительства, у памятника Штефану чел Маре, куда она планируют возложить цветы в честь Дня независимости Молдавии.

26 августа в Кишиневе прошла многотысячная акция протеста. По оценке полиции, в ней участвовали 6,5 тысячи человек. По оценке организаторов, участников было в несколько раз больше.

Они требовали отставки правительства, отмены смешанной избирательной системы, проведения свободных выборов по пропорциональной системе и прекращения преследований оппозиции, а также принятия «закона Магнитского». Также участники акции требовали признать итоги выборов Кишинева, которые прошли в июне. На них во втором туре одержал победу Андрей Нэстасе, однако результаты выборов отменил суд.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю