Оппозиция пообещала не мешать Лукашенко участвовать в новых выборах президента

20 августа, 13:51
2 256

Координационный совет белорусской оппозиции заявил, что действующий президент Александр Лукашенко имеет право представить свою кандидатуру на новых президентских выборах, проведения которых добивается совет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена президиума совета Марию Колесникову. 

«Мы видим, что, даже обладая административным ресурсом, даже с грубейшими фальсификациями, он проиграл. Мы исходим из того, что каждый гражданин Беларуси должен иметь право на участие в выборах, никаких препятствий здесь быть не должно», — сказала она, отметив, что Лукашенко вряд ли пойдет на такой шаг.

Оппозиция намерена провести новые выборы после 5 ноября — тогда у Лукашенко закончится нынешний, пятый президентский срок. Ранее ЦИК Беларуси сообщил о намерениях провести инаугурацию Лукашенко в течение двух месяцев.

По словам Колесниковой, среди основных условий проведения новых выборов — полная замена состава центральной избирательной комиссии, включая ее главу Лидию Ярмошину, привлечение международных наблюдателей и соблюдение международных стандартов избирательного процесса.

На заседании Совета безопасности Лукашенко назвал оппозиционный совет «черной сотней» и заявил, что создание таких организаций «карается законом». На встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей президент допустил проведение новых выборов после принятия на референдуме новой Конституции, однако подробностей содержания изменений не привел.

О создании Координационного совета белорусской оппозиции объявила Светлана Тихановская. В его президиум вошли семь человек, в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, глава избирательного штаба экс-банкира Виктора Бабарико Мария Колесникова, а также Павел Латушко — экс-министр культуры Беларуси и директор Купаловского театра. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28 Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей Вчера в 21:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю