Оппонентов Лукашенко предупредили об уголовной ответственности. Глава штаба Тихановской рассказала о взятой с нее силовиками расписке

В Минске 6 августа на выходе из посольства Литвы была задержана глава предвыборного штаба кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Мария Мороз. В беседе с Дождем Мороз рассказала о готовности властей привлекать политиков к уголовной ответственности за призывы «выходить на улицы». 

Мороз сообщила, что в отделении по борьбе с оргпреступностью и экстремизмом ее попросили подписать документ, в котором содержалась следующая формулировка: «Если мы будем призывать людей выходить на улицы, к массовым беспорядкам, мы будем привлечены к уголовной ответственности». 

При этом она отметила, что штаб Тихановской выступает «за мирные перемены в стране» и «абсолютно не хочет никаких массовых беспорядков». Мороз не исключила, что силовики могли следить за ней и другими сотрудниками штаба: «Я думаю, что они следили за нами от дома, возможно через телефон как-то отслеживают». 

Мороз отметила, что во время получасовой беседы чувствовала себя спокойно и не чувствовала давления со стороны силовиков.

«Они провели беседу, дали подписать, что я осведомлена об этих вещах и если что, буду привлечена к ответственности, и все. Я думаю, что могла бы отказаться [от встречи], но если люди хотят побеседовать, почему нет, я побеседовала. К их поведению у меня не возникает вопросов», — рассказала она. 

Светлана Тихановская  — ключевой оппозиционный кандидат. Она претендует на пост президента, но не стала представлять свою предвыборную программу. Тихановская заявляет, что ее цель — новые выборы президента, которые она инициирует в случае победы и после того, как из СИЗО будут освобождены другие политики, в числе которых ее супруг Сергей Тихановский, экс-банкир Виктор Бабарико.  Выдвижение Тихановской поддержали штабы незарегистрированных кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа, 4 августа в стране началось досрочное голосование.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Объявлены лауреаты премии «Эмми». Триумфаторами стали сериалы «Хранители» и «Шиттс Крик» Сегодня в 08:47 «Ведомости»: Кремль сократит число отставок губернаторов перед выборами в Госдуму Сегодня в 08:25 Друзья Путина, бизнесмены и госкомпании. СМИ рассказали о подозрительных сделках россиян через банки США Сегодня в 08:04 Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Вчера в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Вчера в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Вчера в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Вчера в 16:47 В Минске задержали более 80 участников «Марша справедливости» Вчера в 14:45 «Везде разруха, долги, долги, долги». Михаил Дегтярев завершил поездку по Хабаровскому краю Вчера в 14:35 В США перехватили посылку с ядом рицином, адресованную Трампу Вчера в 13:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю