«Опора России» пожаловалась в ФАС на Booking.com

5 февраля 2019
1 399

Защищающая права предпринимателей организация «Опора России» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на сервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com. Сервис, пользуясь монопольным положением, навязывает отельерам политику паритета цен, считают в «Опоре». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Договор Booking.com с гостиницами подразумевает, что сервис предлагает пользователям лучшие цены и что на других ресурсах, даже на их собственных сайтах, нельзя предлагать более низкие цены для аналогичных номеров с такими же датами проживания, говорится в заявлении «Опоры». Если отель нарушит это правило, сервис понижает его рейтинг, и спрос на его номера снижается. За систематические нарушения Booking.com прекращает сотрудничество с отелем. В цену на сайте Booking.com заложена комиссия сервиса, не ниже 15% от общей суммы.

В «Опоре России» считают, что это условие нарушает антмонопольное законодательство. Против этого условия уже выступили регуляторы в Италии, Бельгии, Чехии, Франции и Швеции, отмечают в организации.

«Коммерсантъ» указывает, что такие условия пытаются выдвигать все сервисы онлайн-бронирования отелей, но их представители от официальных комментариев отказываются. Источник газеты на этом рынке считает, что существование паритета цен одновременно усложняет и упрощает работу: «С одной стороны, отели не могут предоставлять более выгодные по цене предложения другим системам бронирования и размещать их на собственных ресурсах, с другой — благодаря паритету цен каждая из систем бронирования может использовать программу „лучшей цены“».

В ФАС заявили, что получили жалобу «Опоры России» и рассмотрят ее в положеный срок.

В 2015 году на Booking.com и условие паритета цен жаловалось турагентство OnlineTur.ru. Тогда ФАС не выявило нарушений в работе сервиса.

В мае 2018 года в Минкультуры выступили «категорически против» блокировки сервиса Booking.com на территории России или какого-либо регулирования его работы. Так ведомство прокомментировало сообщения о том, что оно якобы поручило Ростуризму изучить возможность запрета сервиса в России. 

 

Другие новости
Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю