«Опора России» пожаловалась в ФАС на Booking.com

5 февраля, 10:25
1 384

Защищающая права предпринимателей организация «Опора России» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на сервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com. Сервис, пользуясь монопольным положением, навязывает отельерам политику паритета цен, считают в «Опоре». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Договор Booking.com с гостиницами подразумевает, что сервис предлагает пользователям лучшие цены и что на других ресурсах, даже на их собственных сайтах, нельзя предлагать более низкие цены для аналогичных номеров с такими же датами проживания, говорится в заявлении «Опоры». Если отель нарушит это правило, сервис понижает его рейтинг, и спрос на его номера снижается. За систематические нарушения Booking.com прекращает сотрудничество с отелем. В цену на сайте Booking.com заложена комиссия сервиса, не ниже 15% от общей суммы.

В «Опоре России» считают, что это условие нарушает антмонопольное законодательство. Против этого условия уже выступили регуляторы в Италии, Бельгии, Чехии, Франции и Швеции, отмечают в организации.

«Коммерсантъ» указывает, что такие условия пытаются выдвигать все сервисы онлайн-бронирования отелей, но их представители от официальных комментариев отказываются. Источник газеты на этом рынке считает, что существование паритета цен одновременно усложняет и упрощает работу: «С одной стороны, отели не могут предоставлять более выгодные по цене предложения другим системам бронирования и размещать их на собственных ресурсах, с другой — благодаря паритету цен каждая из систем бронирования может использовать программу „лучшей цены“».

В ФАС заявили, что получили жалобу «Опоры России» и рассмотрят ее в положеный срок.

В 2015 году на Booking.com и условие паритета цен жаловалось турагентство OnlineTur.ru. Тогда ФАС не выявило нарушений в работе сервиса.

В мае 2018 года в Минкультуры выступили «категорически против» блокировки сервиса Booking.com на территории России или какого-либо регулирования его работы. Так ведомство прокомментировало сообщения о том, что оно якобы поручило Ростуризму изучить возможность запрета сервиса в России. 

 

Другие новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO Сегодня в 19:55 В Петербурге задержали кандидата в муниципальные депутаты. Два дня назад на него напали Сегодня в 19:46 Павел Устинов вышел из СИЗО. Его освободили под подписку до апелляции Сегодня в 18:33 Полицейского, стрелявшего в коллег на «Рязанском проспекте», арестовали на два месяца Сегодня в 17:27 Тренер «Зенита» сообщил о запрете Кокорину участвовать в чемпионате, но удалил пост Сегодня в 16:41 Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет Сегодня в 16:35 Депутат: Генпрокуратура может признать «нежелательными» еще десять организаций Сегодня в 18:59 Заключенные дагестанской колонии устроили бунт Сегодня в 15:39 Банки начнут оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников Сегодня в 15:51 Шаман, который шел «изгонять Путина», рассказал о возбужденном против него деле об экстремизме Сегодня в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа