«Опора России» пожаловалась в ФАС на Booking.com

5 февраля, 10:25
1 380

Защищающая права предпринимателей организация «Опора России» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на сервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com. Сервис, пользуясь монопольным положением, навязывает отельерам политику паритета цен, считают в «Опоре». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Договор Booking.com с гостиницами подразумевает, что сервис предлагает пользователям лучшие цены и что на других ресурсах, даже на их собственных сайтах, нельзя предлагать более низкие цены для аналогичных номеров с такими же датами проживания, говорится в заявлении «Опоры». Если отель нарушит это правило, сервис понижает его рейтинг, и спрос на его номера снижается. За систематические нарушения Booking.com прекращает сотрудничество с отелем. В цену на сайте Booking.com заложена комиссия сервиса, не ниже 15% от общей суммы.

В «Опоре России» считают, что это условие нарушает антмонопольное законодательство. Против этого условия уже выступили регуляторы в Италии, Бельгии, Чехии, Франции и Швеции, отмечают в организации.

«Коммерсантъ» указывает, что такие условия пытаются выдвигать все сервисы онлайн-бронирования отелей, но их представители от официальных комментариев отказываются. Источник газеты на этом рынке считает, что существование паритета цен одновременно усложняет и упрощает работу: «С одной стороны, отели не могут предоставлять более выгодные по цене предложения другим системам бронирования и размещать их на собственных ресурсах, с другой — благодаря паритету цен каждая из систем бронирования может использовать программу „лучшей цены“».

В ФАС заявили, что получили жалобу «Опоры России» и рассмотрят ее в положеный срок.

В 2015 году на Booking.com и условие паритета цен жаловалось турагентство OnlineTur.ru. Тогда ФАС не выявило нарушений в работе сервиса.

В мае 2018 года в Минкультуры выступили «категорически против» блокировки сервиса Booking.com на территории России или какого-либо регулирования его работы. Так ведомство прокомментировало сообщения о том, что оно якобы поручило Ростуризму изучить возможность запрета сервиса в России. 

 

Другие новости
«Интерфакс»: природный пожар в Амурской области угрожает космодрому Восточный Сегодня в 10:58 Россия назвала вопрос о фальсификации доказательств по делу Сенцова вне компетенции ЕСПЧ Сегодня в 11:12 Умерла актриса Элина Быстрицкая Сегодня в 10:25 Глава полиции Шри-Ланки ушел в отставку после терактов Сегодня в 10:11 «Ведомости»: строительством моста через Волгу за 140 миллиардов рублей займется компания Ротенберга Сегодня в 10:00 Первое дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд Сегодня в 09:45 На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей Сегодня в 09:10 Суд в Архангельске признал незаконным отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из Москвы Сегодня в 08:58 ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка Сегодня в 08:37 В США начали расследование против Facebook из-за хранения контактов 1,5 миллиона пользователей Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю