Ополченцы заявили о согласовании с Украиной границ буферной зоны

Новости
10 октября 2014
5 373
1
Поделиться

Власти самопровозглашенной «Донецкой народной республики» подписали соглашение с Киевом о линии разграничения, сообщает в пятницу, 10 октября, РИА Новости со ссылкой на заявление премьера «ДНР» Александра Захарченко.

Фото: Дмитрий Ловецкий / РИА Новости

По его словам, подписанный накануне вечером документ предусматривает, что украинские военные покинут несколько городов, в том числе пригород Донецка Пески. При этом Мариуполь, Славянск и Краматорск остаются под контролем военных, сообщил Захарченко.

Как уточнил премьер «ДНР», стороны согласовали «линию, по которой будет считаться линия отвода артиллерийских систем и танков».

Между тем, первый вице-премьер «ДНР» Равиль Халиков заявил ИТАР-ТАСС, что сейчас согласовано прохождение большей части границы буферной зоны, переговоры продолжаются.

Как рассказал РИА Новости глава народного совета самопровозглашенной «Луганской народной республики» Алексей Карякин, власти «ЛНР» также ведут переговоры с украинскими военными о подписании соглашения по линии разграничения. «Пока есть только то, что в Минске подписывали, но это (соглашение о линии разграничения) обсуждается и сейчас уточняется», — сказал Карякин.

При этом официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что в ведомстве не знают о подписании каких-либо соглашений с «ДНР» о линии разграничения. Если речь идет о договоренностях контактной группы, в состав которой входят украинские, российские военнослужащие, а также представители ОБСЕ, то «они уполномочены проводить лишь мониторинговую миссию в зоне разграничения и ни о каких договоренностях по поводу отвода сил антитеррористической операций вообще не идет», отметил Лысенко.

Подписанный в Минске меморандум предусматривает создание буферной зоны. Она формируется на основе линии соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября, от этой линии откладывается не менее 15 километров с каждой стороны. Оттуда должно быть выведено тяжелое вооружение.

Международная миссия по делимитации границ буферной зоны начала работу в Мариуполе на прошлой неделе.

На это неделе «Ведомости» сообщили со ссылкой на источник, близкий к Минобороны России, что миссии ОБСЕ в определении и обозначении на местности линии соприкосновения сторон в Донбассе помогут около 80 российских офицеров. Российские военные также должны будут идентифицировать вооружения, которые Украина и сепаратисты должны будут отвести от этой линии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.