Ополченцы рассказали подробности перестрелки на пограничном посту в Луганской области

17 мая 2014
5 354

В нападении на пограничный пункт в Луганской области, где задержали самопровозглашенного «народного губернатора» региона Валерия Болотова, участвовали около 150 человек. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал на пресс-конференции в субботу, 17 мая, глава контрразведки так называемой «армии юго-востока» Владимир Громов.

По его словам, ополченцы заранее знали, что украинские пограничники собираются задержать Болотова, когда он будет возвращаться из России (ранее пресс-секретарь «армии юго-востока» Василий Никитин подтвердил, что «народный губернатор» проходил в России курс лечения после покушения в Луганске).

Ополченцы приехали к пограничному пункту «Довжанский» около 06:00 (07:00 по московскому времени). В перестрелке, которая длилась около 15 минут, бойцам «армии юго-востока» противостояли сотрудники Госпогранслужбы Украины и Государственной таможенной службы. По словам Громова, на посту было около 80 пограничников и таможенников. После боя ополченцам удалось освободить и увезти «народного губернатора», который не пострадал и сейчас находится в здании Луганской областной государственной администрации.

Ранее Госпогранслужба сообщила, что нападавшие стреляли в пограничников из гранатометов и бросали гранаты.

Во вторник, 13 мая, представители «Луганской республики» заявили о покушении на своего лидера. Он получил огнестрельное ранение, не опасное для жизни. Ополченцы назвали произошедшее «ответом Киева на народный референдум». На следующий день депутат Верховной рады, кандидат в президенты Украины Олег Ляшко заявил, что пограничники выпустили Болотова, против которого в Украине возбуждено уголовное дело, в Россию. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов потребовал от правоохранительных органов объяснить, как это могло произойти. При этом пресс-секретарь «народной республики» утверждал, что Болотов на тот момент находился в частной клинике, однако где именно, он не уточнял.

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю