Ополченцы отбили у пограничников «народного губернатора» Луганской области

Новости
17 мая 2014
3 343
4
Поделиться

Вооруженные люди отбили самопровозглашенного «народного губернатора» Луганской области Валерия Болотова в результате боя с пограничниками на пункте пропуска «Довжанский» (Луганская область), сообщает в субботу, 17 мая, «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы Украины.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Пограничники задержали Болотова в 05:45 по местному времени (06:45 по Москве). Они сообщили об этом правоохранительным органам, запросив подмогу, однако в течение двух часов силовики не приехали. Пункт пропуска окружили около 100 человек (по данным УНН, нападавших было около 150), во время завязавшегося боя они стреляли из гранатометов и бросали ручные гранаты.

На место происшествия выехали следователи. В Госпогранслужбе утверждают, что пострадавших нет, МВД информацией о раненых также пока не располагает.

Во вторник, 13 мая, представители «Луганской республики» заявили о покушении на Болотова. Он получил огнестрельное ранение, не опасное для жизни. Ополченцы назвали произошедшее «ответом Киева на народный референдум». На следующий день депутат Верховной рады, кандидат в президенты Украины Олег Ляшко сообщил, что пограничники выпустили лидера луганских ополченцев, против которого в Украине возбуждено уголовное дело, в Россию. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов потребовал от Генпрокуратуры, Госпогранслужбы и Службы безопасности объяснить, как это могло произойти. При этом пресс-секретарь «народной республики» Василий Никитин заявлял, что Болотов на тот момент все еще оставался в больнице.

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошли организованные «народными республиками» референдумы, более 90% участников которых проголосовали за независимость регионов. Как сообщалось, «Донецкая республика» после этого попросилась в состав России. Также регионы начали переговоры об объединении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.