Бойцы «Луганской республики» сбили украинский транспортный самолет

Новости
14 июня 2014
17 804
17
Поделиться

Вооруженные бойцы самопровозглашенной «Луганской народной республики» сбили транспортный самолет Ил-76 Минобороны Украины, когда он заходил на посадку на аэродроме Луганска, сообщается утром в субботу, 14 июня, на сайте ведомства.

Ил-76 ВВС Украины на аэродроме Мариуполя. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Самолет, перевозивший военных «с целью ротации», а также технику, снаряжение и оборудование, был сбит минувшей ночью. По нему стреляли из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета.

«Руководство Министерства обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и командования Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины выражает искренние соболезнования родителям, родным и близким погибших военнослужащих в связи с трагической непоправимый потерей», — говорится в сообщении.

На борту находились 40 военных и девять членов экипажа, все они погибли, сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины.  Ил-76 был сбит примерно в 01:10. Открыто уголовное производство по статье о теракте, который привел к гибели людей и значительному имущественному ущербу.

Как пишет на своей странице в фейсбуке внефракционный депутат Верховной рады Анатолий Гриценко, члены экипажа проходили службу в военно-транспортной авиационной бригаде Мелитополя, военнослужащие — в Днепропетровской воздушно-десантной бригаде. Самолет был сбит на высоте около 700 метров двумя выстрелами из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК).

Глава Центра военно-политических исследований, координатор базирующейся в Киеве группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук допустил, что Ил-76 могли сбить из ПЗРК «Игла». «На позиции террористов близ Луганского аэропорта, с которой предположительно был поражен Ил-76 сил АТО, найдено три пусковые трубы 9П39-1 от ПЗРК 9К38 "Игла". Два ПЗРК "Игла" использованы, один — технически неисправен (ракета 9М39 осталась в трубе)», — пишет он на своей странице в фейсбуке (орфография авторская — «Дождь»).

Представитель штаба так называемого ополчения Луганска подтвердил информацию о взрыве самолета РИА Новости. «Его подбили ракетой. Предположительно, на борту находился (военный) личный состав», — заявил собеседник агентства. Самолет упал на территории аэродрома.

Веб-камера на остановке «Острая Могила» в Луганске зафиксировала момент взрыва Ил-76.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.