Ополченцы Донбасса выдвинули ультиматум Киеву

Новости
15 мая 2014
10 390
2
Поделиться

«Народное ополчение» Донбасса намерено через 24 часа начать силовую операцию, если за это время украинские военные не покинут блокпосты в Донецкой областы, сообщил РИА Новости в среду заместитель командующего «народного ополчения» Донбасса Сергей Здрилюк.

Фото: AP

«Если не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, у меня хватит сил и средств, командующий меня сегодня поддержал, все это будет уничтожено и сожжено. Разведывательно-диверсионные группы готовы к движению и некоторые уже стоят на позициях», — сказал Здрилюк.

«Двадцать четыре часа даю на вывод всех войск, всех сил», — добавил он.

Киев на ультиматум не отреагировал и спецоперацию продолжил, а исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отчитался об успехах украинских военных. Правда, не в Краматорске, а в Славянске. Там был уничтожен укрепленный район и зачищена 5-километровая зона вокруг телевышки, которая транслирует передачи на Донецкую область. В этой ситуации неожиданно о себе заявил самый богатый украинец Ринат Ахметов. Это было его первое видеообращение с начала конфликта. В своем видеообращении он рассуждает о том, какое будущее может ждать Донецкую область. Самопровозглашенную «Донецкую республику» не признает ни одно государство, а следовательно, регион ждет остановка производства, санкции и бедность, рассуждает Ахметов. Присоединение Донецкой области к России, по мнению Ахметова, тоже путь в никуда: те же санкции, та же бедность. Самый богатый украинец предлагает свой выход – изменение конституции и децентрализация власти.

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошли неофициальные «референдумы» о самоопределении. Мероприятия были организованы вопреки воле Киева, который объявил их «финансируемыми Кремлем» и «юридически никчемными». По данным властей cамопровозглашенных республик, и в том, и в другом регионе около 90% участников «референдума» проголосовали за независимость.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.