Лидера украинской организации «Оплот» Евгения Жилина убили в Подмосковье

19 сентября 2016
17 990

В результате перестрелки в ресторане «Ветерок» в подмосковном поселке Горки-2 убили лидера украинской организации «Оплот» Евгения Жилина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

Ранее источник агентства рассказал, что в ресторане «Ветерок» в подмосковном поселке Горки-2 мужчина расстрелял из огнестрельного оружия двух человек. Один из них умер на месте, второй госпитализирован с тяжелыми ранениями.

В пресс-службе ГУ МВД по Московской области Дождю подтвердили информацию о происшествии, отказавшись раскрыть детали. 

Полиция объявила план «Перехват» для поиска нападавшего.

В Следственном комитете «Интерфаксу» сообщили, что возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия». По предварительным данным, стрелявший ждал Жилина за столиком в ресторане и, когда тот вошел, выстрелил несколько раз, а затем скрылся на автомобиле с водителем. 

Евгений Жилин получил широкую известность на Украине в конце 2013 года как противник и критик «Евромайдана».

Он создал «Оплот» в 2010 году для борьбы с неонацизмом и отстаивания интересов русскоязычного населения Украины. Также участники движения участвовали в конфликте на востоке Украины на стороне сепаратистов в составе одноименного батальона.

В 2015 году украинские спецслужбы заявили о задержании членов диверсионной группы, которая координировалась и финансировалась Жилиным. По данным Киева, группа была создана в апреле 2015 года одним из руководителей министерства госбезопасности самопровозглашенной «Донецкой народной республики», который затем передал руководство над ней Жилину. Украинские спецслужбы сообщили, что диверсионная группа готовила теракты и собирала разведывательную информацию о подразделениях, участвующих в спецоперации в Донбассе. По версии украинских спецслужб, члены группы регулярно ездили в российский Белгород, где отчитывались перед Жилиным, который давал им деньги. 

Ранее Евгений Жилин работал в управлении по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Харьковской области. На Украине он был объявлен в розыск. 

Другие новости
В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Вчера в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Вчера в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа