Лидера украинской организации «Оплот» Евгения Жилина убили в Подмосковье

19 сентября 2016
17 991

В результате перестрелки в ресторане «Ветерок» в подмосковном поселке Горки-2 убили лидера украинской организации «Оплот» Евгения Жилина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

Ранее источник агентства рассказал, что в ресторане «Ветерок» в подмосковном поселке Горки-2 мужчина расстрелял из огнестрельного оружия двух человек. Один из них умер на месте, второй госпитализирован с тяжелыми ранениями.

В пресс-службе ГУ МВД по Московской области Дождю подтвердили информацию о происшествии, отказавшись раскрыть детали. 

Полиция объявила план «Перехват» для поиска нападавшего.

В Следственном комитете «Интерфаксу» сообщили, что возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия». По предварительным данным, стрелявший ждал Жилина за столиком в ресторане и, когда тот вошел, выстрелил несколько раз, а затем скрылся на автомобиле с водителем. 

Евгений Жилин получил широкую известность на Украине в конце 2013 года как противник и критик «Евромайдана».

Он создал «Оплот» в 2010 году для борьбы с неонацизмом и отстаивания интересов русскоязычного населения Украины. Также участники движения участвовали в конфликте на востоке Украины на стороне сепаратистов в составе одноименного батальона.

В 2015 году украинские спецслужбы заявили о задержании членов диверсионной группы, которая координировалась и финансировалась Жилиным. По данным Киева, группа была создана в апреле 2015 года одним из руководителей министерства госбезопасности самопровозглашенной «Донецкой народной республики», который затем передал руководство над ней Жилину. Украинские спецслужбы сообщили, что диверсионная группа готовила теракты и собирала разведывательную информацию о подразделениях, участвующих в спецоперации в Донбассе. По версии украинских спецслужб, члены группы регулярно ездили в российский Белгород, где отчитывались перед Жилиным, который давал им деньги. 

Ранее Евгений Жилин работал в управлении по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Харьковской области. На Украине он был объявлен в розыск. 

Другие новости
США подписали соглашение с «Талибаном» и пообещали вывести войска из Афганистана через 14 месяцев Сегодня в 17:04 «Белый счетчик» сообщил о 22 тысячах участников марша Немцова, МВД — о десяти Сегодня в 15:12 «Белый счетчик»: на марш Немцова в Москве пришли 14 тысяч человек Сегодня в 14:23 В Петербурге на марше памяти Немцова задержали шесть человек Сегодня в 13:56 В Петербурге начался марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 12:55 В Москве начался марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:07 Число погибших из-за сухого льда на вечеринке в Москве возросло до трех Сегодня в 11:44 Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от поездок за границу из-за коронавируса Сегодня в 10:51 В Москве два человека погибли от ожогов сухим льдом в бане Вчера в 23:47 В Кабо-Верде российских моряков приговорили к срокам от 10 до 12 лет тюрьмы по делу о наркотиках Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю