ФСБ раскрыла похищавшую земли Минобороны ОПГ с участием чиновников

2 октября, 18:56
2 160 0

ФСБ раскрыла преступное сообщество, занимавшееся хищением федеральных земель в Чеховском районе Московской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете. Информацию подтвердил собеседник издания в отделе полиции Чеховского района.

По делу о хищении федеральной собственности на 11 миллиардов рублей проходят заместитель начальника ИФНС России по Чехову Юлия Иванова, предприниматель Данис Низаметдинов, командир воинской части в «Чехов-3» Андрей Василенко и риелтор Игорь Родченков. В уголовных делах насчитывается несколько десятков эпизодов.

Источник РБК, знакомый с материалами расследования, рассказал, что схемы по хищению земель разрабатывал бывший совладелец хоккейного клуба «Витязь» Олег Стрекалов, а оформлением недвижимости занимался предприниматель из Чехова Николай Павлинов, которого подозревают в создании ОПГ. Телеканал «Россия-24» называл Павлинова криминальным авторитетом по кличке «Павлин». По информации телеканала, он поддерживал хоккейный клуб «Витязь». В пресс-службе клуба РБК заявили, что Павлинов и Стрекалов с 2012 года не имеют отношения к клубу.

Стрекалов проходит по делу заведенному в отношении Павлинова, уточнил источник в СК, он объявлен в федеральный розыск по статье об организации преступного сообщества (статья 210 УК) и по статье о мошенничестве (статья 159 УК).

По версии следствия, сообщил источник, они просили «Федеральную кадастровую палату Росреестра» внести в государственный кадастр недвижимости информацию о земельном участке, прилагая к нему поддельное постановление старого образца. При этом использовалась поддельная печать администрации Чехова. Если участок ставили на учет, подозреваемые просили Чеховский отдел управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Московской области зарегистрировать право собственности на него. После этого они перепродавали участок подставным лицам. «Таким образом, они формировали положительную историю участка, и после этого выводили его на рынок недвижимости», — сообщил источник.

Операции проводились с неразграниченными землями, являющимися федеральной собственностью, в том числе с участками Минобороны, лесного хозяйства и Росавтодора в деревнях Талеж, Волосово, Якшино, Чепелево и Венюково. Собеседник, знакомый с материалами расследования, рассказал, что в большинстве случаев Павлинов оформлял недвижимость на своего сына Александра и на доверенное лицо Игоря Крыловского.

Следователи также расследуют приобретение в собственность загородного дома Павлинова. Отмечается, что ранее он входил в комплекс базы отдыха «Лопасня», но потом был продан.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера