Основатель «тамбовской» ОПГ отрицает свое знакомство с Путиным

Новости
12:23, 25 марта
7 175
2
Поделиться

Криминальный авторитет Владимир Кумарин заявил, что не знаком с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он рассказал в интервью, которое было опубликовано в пятницу, 25 марта, на сайте «Открытая Россия». 

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ 

Интервью проводилось в письменном формате — представитель «Открытой России» посылал вопросы в СИЗО 99/1 «Матросская тишина», где находится Кумарин, а он присылал ответы. Кумарина арестовали в августе 2007 года. Он был осужден за рейдерство и вымогательство на 14 лет. 

«Не знаком я с Путиным Владимиром Владимировичем. Я говорю, как есть», — заявил Кумарин в ответ на вопрос о том, как и когда познакомился с президентом. 

«Путина я видел несколько раз на соревнованиях дзюдо со зрительской трибуны. Он своего взгляда на мне не останавливал. А по телевизору вижу каждый день», — добавил Кумарин.

Он добавил, что у него никогда не было своей охранной структуры, которая якобы охраняла кооператив «Озеро». Кумарин заявил, что ни разу не был в кооперативе «ни у кого в гостях, ни на экскурсии, ни по работе».

Кооператив «Озеро» — это дачный кооператив на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка. Он был учрежден в ноябре 1996 года Владимиром Путиным, а после избрания Путина на пост президента России, «Озеро» стало значимым источником кадров для его администрации и ближайшего окружения.

В интервью Кумарин также отверг свое знакомство с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко, главой следственного комитета России Александром Бастрыкиным и руководителем Федеральной налоговой службы Анатолием Сердюковым.  

Владимир Кумарин — выходец из Тамбовской области. С 1998 по 2000 годы был вице-президентом ОАО «Петербургская топливная компания», которая имела тесные связи с мэрией Москвы. По мнению испанской прокуратуры, он был лидером «тамбовской» ОПГ. В начале 2000-х иностранная пресса писала о связях Кумарина с Путиным через российско-немецкую фирму SPAG, в которой Путин в конце 1990-х числился консультантом. По данным СМИ, фирма контролировалась «тамбовскими». 

В 2007 году Кумарин был арестован, а в ноябре 2009 года признан виновным в организации рейдерских захватов и мошенничестве. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима, в 2011 году срок сократили до 11,5 лет. В марте 2012 года по второму уголовному делу о вымогательстве денег с учетом не отбытого ранее срока он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Сейчас в Москве проходит очередной суд — Кумарин обвиняется в покушении на владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева и в убийстве его охранника. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.