Операторы связи попросили внести изменения в закон о «суверенном интернете»

3 декабря, 08:21
1 315

Операторы связи попросили законодательно запретить компаниям, устанавливающим оборудование для исполнения закона о «суверенном интернете», использовать данные абонентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По их словам, 28 ноября эта тема обсуждалась на совещании в Совете федерации.

По мнению ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, речь идет о сохранности как персональных данных, так и другой информации, например, истории браузера.

Он отметил, что закон о «суверенном интернете» не обеспечивает безопасность хранения данных, и это должно быть прописано в подзаконных актах.

Консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий отмечает, что один из главных недостатков закона — отсутствие раздела об ответственности за работоспособность сети.

Закон о «суверенном интернете» вступил в силу в ноябре. Согласно ему, операторы связи должны будут установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор.

Это даст ведомству возможность управлять маршрутизацией трафика в случае внешней угрозы российскому сегменту интернета. Оборудование также будет блокировать запрещенные ресурсы.

По словам источников РБК, тестирование оборудования уже начали на Урале и планируют завершить до конца года, после чего будет принято решение о расширении на другие регионы.

Другие новости
ВЦИОМ: более 40% россиян не доверяют врачам Сегодня в 16:17 Франция поднимет пенсионный возраст. Из-за реформы в стране начались протесты Сегодня в 16:03 Time объявил Грету Тунберг человеком года Сегодня в 15:52 Сурков назвал «фантазиями пьяного» слова Авакова о том, что на переговорах у него «сдали нервы» Сегодня в 15:37 Компания сына генпрокурора Чайки построит мусороперерабатывающий завод в Подмосковье Сегодня в 15:33 Прокуратура запросила для бывшего замглавы «Росгеологии» Горринга 3,5 года колонии Сегодня в 15:21 Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» начала сканирование всего звездного неба Сегодня в 15:12 Кадыров ответил на сомнения Сокурова по поводу его звания Героя России Сегодня в 14:55 Сотрудника брянской колонии арестовали по делу об избиении заключенного до смерти Сегодня в 14:53 С якутского шамана Александра Габышева снова взяли подписку о невыезде Сегодня в 14:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю