Операторы связи попросили внести изменения в закон о «суверенном интернете»

3 декабря 2019
1 330

Операторы связи попросили законодательно запретить компаниям, устанавливающим оборудование для исполнения закона о «суверенном интернете», использовать данные абонентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По их словам, 28 ноября эта тема обсуждалась на совещании в Совете федерации.

По мнению ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, речь идет о сохранности как персональных данных, так и другой информации, например, истории браузера.

Он отметил, что закон о «суверенном интернете» не обеспечивает безопасность хранения данных, и это должно быть прописано в подзаконных актах.

Консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий отмечает, что один из главных недостатков закона — отсутствие раздела об ответственности за работоспособность сети.

Закон о «суверенном интернете» вступил в силу в ноябре. Согласно ему, операторы связи должны будут установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор.

Это даст ведомству возможность управлять маршрутизацией трафика в случае внешней угрозы российскому сегменту интернета. Оборудование также будет блокировать запрещенные ресурсы.

По словам источников РБК, тестирование оборудования уже начали на Урале и планируют завершить до конца года, после чего будет принято решение о расширении на другие регионы.

Другие новости
В порту Бейрута произошел взрыв, десятки человек ранены Сегодня в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Сегодня в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Сегодня в 18:27 МИД России назвал спектаклем задержание россиян под Минском Сегодня в 18:32 Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко Сегодня в 17:40 СК впервые начал проверку избиения полицейскими участника летних протестов в Москве Сегодня в 17:21 Казанское суворовское училище уволило тренера детских команд «Что? Где? Когда?» после обвинений в домогательствах Сегодня в 16:45 Власти Улан-Удэ потратят 200 млн рублей на автобусы с цитатами Путина. Одна из них выдуманная Сегодня в 16:50 В Подмосковье два человека погибли при крушении мотодельтаплана Сегодня в 16:14 Адвокат: следствие считает, что у дела Голунова не было заказчика Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю