Операторы связи назвали поправки Яровой угрозой для ЧМ-2018

8 июля 2016
5 232

В «большой тройке» операторов связи считают, что «антитеррористические» поправки Яровой поставят под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом в пятницу, 8 июля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Фото: Владимир Федоренко, РИА Новости

Поправки, касающиеся сбора информации об абонентах, вступят в силу летом 2018 года, в разгар чемпионата, но из-за финансовых затрат на исполнение требований закона операторы могут остаться без денег на создание необходимых для ЧМ сетей.

В случае принятия контртеррористических поправок ни о каких вложениях в инфраструктуру к ЧМ-2018 не может быть и речи, так как на выполнение требований закона придется потратить 200 миллиардов рублей, рассказывали «Коммерсанту» в «МегаФоне» до подписания закона. Накануне там сообщили, что их позиция не изменилась.

В МТС отметили, что готовы сотрудничать с правительством при подготовке постановления, в котором должны быть определены порядок, объем и сроки хранения информации.

В случае если новый закон потребует от операторов потратить триллионы рублей, существует вероятность, что они не смогут в таких условиях развивать сеть для абонентов, добавили в компании.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили, что операторы к ним по этому вопросу не обращались.

Собеседник «Коммерсанта» в Минкомсвязи признал, что определенное влияние закон на ЧМ-2018 окажет. Однако официально в министерстве лишь сказали, что принятие закона не скажется на сроках строительства инфраструктуры связи к мундиалю.

В четверг, 7 июля, президент Владимир Путин подписал антитеррористические поправки, которые внесли депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Кроме того, операторы сотовой связи должны будут хранить разговоры и сообщения абонентов в течение полугода и предоставлять их по требованию правоохранительных органов.

Поправки раскритиковала большая четверка сотовых операторов —"Мегафон«, «Вымпелком», МТС и Tele2. Представители говорили, что они должны будут повысить тарифы из-за слишком дорогого оборудования, которое позволит хранить информацию абонентов.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю