Операторы предупредили о миллиардных потерях для бюджета в случае принятия поправок Яровой

Новости
02:39, 23 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Принятие антитеррористических поправок, обязывающих операторов связи и интернет-компании хранить содержание коммуникаций своих абонентов шесть месяцев, может привести к миллиардным потерям для российского бюджета. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты операторов.

Фото: Илья Питалев, РИА Новости

По оценкам МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома», реализация требований законопроекта, внесенного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, лишит их чистой прибыли и оставит бюджет без налоговых отчислений.

По оценке МТС, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят 2,2 триллиона рублей. Налоговая прибыль компании по итогам 2015 года составила 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль — 4,5 миллиарда рублей. При таких затратах на хранение информации МТС не сможет платить налог на прибыль около 100 лет, сообщил «Коммерсанту» представитель компании Дмитрий Солодовников.

В «МегаФоне» говорят, что суммы расходов на создание центров обработки данных (ЦОД) значительно превысят чистую прибыль оператора, и компания в итоге не будет платить налоги.

В «Вымпелкоме» также говорят о вероятности, что компания не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода.

Как поясняет представитель одной из компаний, стоимость оборудования, которое необходимо будет установить, превысит чистую прибыль компаний, то есть «налоги будет платить не с чего».

По итогам 2015 года МТС выплатила 5,2 миллиарда рублей налога на прибыль, «МегаФон» — 10,7 миллиарда, а «Вымпелком» — 1,67 миллиарда.

Ранее из законопроекта убрали норму об обязанности хранить информацию о разговорах и переписке абонентов в течение трех лет, сократив этот срок до шести месяцев.

«Антитеррористический» законопроект внесли на рассмотрение еще в конце апреля 2016 года. Он также предлагает запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности.

В пятницу Госдума может рассмотреть поправки во втором и третьем чтениях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.