Операторы предложили идентифицировать пользователей в предустановленных приложениях

11 марта 2020
1 269

Медиа-коммуникационный союз, в который входят крупнейшие российские операторы и медиахолдинги, предложил обязать разработчиков российских приложений, которые должны будут предустанавливать на смартфоны, ввести идентификацию пользователей по номеру телефона. Об этом пишет РБК со ссылкой на отзыв на постановление правительства об обязательной предустановке российского ПО.

Фото: агентство «Москва»

В отзыве предлагается проводить идентификацию на основании договора между разработчиком софта и оператором связи. Аналогичное предложение содержится в отзыве «Мегафона». Как пояснил РБК представитель компании Никита Данилов, это поможет «ограничить перечень устройств именно смартфонами и планшетами», а также «позволит увеличить уровень информационной безопасности».

Представитель навигационного сервиса 2ГИС сказал изданию, что для пользователя это создает «дополнительный барьер», а для разработчиков — дополнительные затраты на сбор, хранение и защиту информации.

Сейчас требование об идентификации пользователей с помощью мобильного телефона распространяется только на мессенджеры.

Операторы предлагают разрешить покупателям самим выбирать, покупать ли им товар с предустановленным ПО. В противном случае они должны дать письменное согласие на покупку.

Закон об обязательной предустановке отечественного софта вступит в силу с 1 июля. Федеральная антимонопольная служба будет формировать список программного обеспечения вместе с Минсвязи и Роскомнадзором. В списке требований к ПО отмечается, что оно должно быть популярным, безопасным и «социально значимым», а также формировать «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Производители электроники просили отсрочить дату вступления закона в силу, так как не успеют подготовить к этому времени необходимые подзаконные акты. XiaomiSamsung и Huawei выразили готовность предустанавливать российские приложения.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Юриста ФБК задержали после отбытия ареста. Он должен покинуть Россию до конца дня Сегодня в 15:23 Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу про «охамевших американцев» Сегодня в 15:10 «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального Сегодня в 14:34 «Это не наши методы»: Mash опубликовал извинения полиции Петербурга перед женщиной, которую ОМОНовец пнул в живот Сегодня в 13:45 «Интерфакс»: на трех протестующих в Москве завели дела о насилии в отношении полицейских Сегодня в 13:34 Член ОНК рассказала о десятках задержанных, оставшихся в ОВД до понедельника Сегодня в 13:15 Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК Сегодня в 13:01 Женщина, которую пнул в живот ОМОНовец, попала в реанимацию Сегодня в 12:27 Проповеди экс-схиигумена Сергия удалили с YouTube Сегодня в 12:07 «Интерфакс»: участниц Pussy Riot задержали за наезд на полицейского. Адвокат это отрицает Сегодня в 11:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы