Операторы не смогли предупредить московских абонентов об урагане из-за позднего оповещения МЧС

30 мая 2017
9 202

Операторы не смогли вовремя предупредить москвичей об ураганном ветре, потому что сообщение МЧС им поступило только в 16:30, когда уже сообщалось о первых жертвах в столице. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух операторов.

Газета отмечает, что ни один оператор не согласился рассказать о том, сколько сообщений было отправлено с предупреждением об ураганном ветре и в какое время. В МТС «Ведомостям» сообщили, что первые сообщения об усилении ветра их абоненты начали получать еще в 11:30.

Собеседники издания обратили внимание, что ведомство напрямую отправляет сообщение в федеральный центр мониторинга оператора. При этом технически сложно оповестить всех абонентов одновременно, потому что сервера не могут выдержать такую нагрузку.

Ранее СМИ сообщали, что МЧС попросило операторов связи разослать уведомления о предстоящем урагане в Москве лишь в некоторые районы города. В пресс-службе «Мегафона» рассказали «Медузе», что координаты, по которым ведомство попросило отправить уведомления об урагане, покрывали только часть столицы. В МТС пояснили, что МЧС делает подобную рассылку без участия оператора, а в «Вымпелкоме» («Билайн») сообщили, что после получения запроса от министерства отправили абонентам смс-оповещения.

В пресс-службе главного управления МЧС по Москве «Медузе» заявили, что адресатов рассылки выбирают сами сотовые операторы. Начальник управления информации МЧС России Алексей Вагутович сказал изданию, что информирование москвичей было достаточным.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что закон не обязывает МЧС делать смс-рассылку с предупреждением. «Это их инициатива, которая, кстати, совершенно недавно появилась, и она очень эффективна»,  — сказала она.

В результате ураганного ветра в Москве 29 мая погибли 16 человек — 11 в Москве и 5 в Подмосковье. Кроме того, в московском регионе пострадали около 200 человек.

Другие новости
РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю